Государство

С надеждой на потепление

Нынешний отопительный сезон в Украине начался на две недели раньше обычного. А это означает резкое увеличение потребления предприятиями теплокоммунэне

Нынешний отопительный сезон в Украине начался на две недели раньше обычного. А это означает резкое увеличение потребления предприятиями теплокоммунэнерго голубого топлива, лимиты которого для отрасли могут оказаться исчерпанными уже в ноябре.

Правительство предупредило: каждый потребленный сверх лимита кубометр газа будет стоить в 3,4 раза больше, чем обычно. Вынужденная экономия может обернуться едва теплыми батареями в квартирах украинцев.

Наступивший отопительный сезон 2013–2014 гг. может оказаться холодным. В начале года Кабмин установил лимиты потребления природного газа в размере 6,7 млрд кубометров, уменьшив их по сравнению с 2012 г. на 1,3 млрд куб. м. Летом эти лимиты на 2013 г. сократили еще на 0,4 млрд куб. м, до 6,3 млрд куб. м, хотя правительство прекрасно знало, что из-за аномально холодной весны предприятия ТЭК превысили нормы потребления голубого топлива.

А на прошлой неделе, невзирая на раннее начало осенних холодов, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил: "Теплокоммунэнерго, которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, заплатят за него по тарифам для промышленных предприятий, то есть в 3,4 раза дороже".

То, что предприятия ТЭК не смогут уложиться в выделенные лимиты, подтверждают данные НАК "Нафтогаз України". За семь месяцев 2013 г. теплокоммунэнерго уже фактически потребили 4,7 млрд кубометров природного газа, то есть почти три четверти годового объема.

"Если предприятия теплоэнергетики не будут соблюдать прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре. Это ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2013–2014 годов", — говорится в заявлении "Нафтогаза".

Но существует еще и проблема с расчетами: по состоянию на 1 сентября этого года задолженность предприятий теплоснабжения перед НАК составила 17,5 млрд грн. Не исключено, что в скором времени "Нафтогаз України" воспользуется законодательно предоставленной ему возможностью ограничивать поставки газа до технологического минимума, то есть лишь бы не замерзли трубы.

В правительстве полагают, что благодаря повышенным тарифам за "перерасход" газа у ТКЭ появится стимул проводить модернизацию и экономить ресурсы.

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в случае проведения модернизации жилищно-коммунального сектора и внедрения современных технологий поставок тепловой энергии и горячей воды потребление газа может быть сокращено на 40%.

Однако тепловики говорят, что у них нет средств для инвестирования в энергосберегающие проекты. А взять их у населения, повысив тарифы на тепловую энергию, не разрешает правительство, пообещавшее в преддверии президентских выборов сдерживать тарифы любой ценой.

"В этом отопительном сезоне расценки на тепло расти не будут", — еще раз подтвердил на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Такой социальный популизм в вопросах тарифов лишь убивает ЖКХ и энергетику. А вынужденная экономия газа может обернуться банальным снижением температуры теплоносителя, поэтому большинству регионов стоит готовиться к тому, что батареи и вода в кранах будут лишь слегка теплые. В этой ситуации остается надеяться только на погоду.

"Я не могу прогнозировать, что в нашей стране предстоящая зима будет самой суровой за последние годы", — говорит заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко. Но наши синоптики слишком часто ошибаются: в конце августа они уже пообещали жаркую погоду на сентябрь и первую половину октября.