Государство

С народом расплатятся за все

Верховный суд на прошлой неделе учил банки и Фонд гарантирования вкладов правильно насчитывать проценты по депозитам и кредитам физлиц

Верховный суд на прошлой неделе учил банки и Фонд гарантирования вкладов правильно насчитывать проценты по депозитам и кредитам физлиц.

Суммировав противоречивую судебную практику по всей стране, он придумал новое наказание для финучреждений, несвоевременно выплачивающих вклады населению.

Согласно решению ВСУ №6-39цс13 банки должны насчитывать ставку за все фактическое время пользования средствами вкладчиков, а не только до истечения срока депозитного договора.

"До сих пор позиция судов в основном сводилась к тому, что с окончанием срока действия договора банковского вклада по нему прекращалось начисление процентов. Все, на что дополнительно могли рассчитывать клиенты финучреждений, с которыми рассчитались не вовремя, так это на инфляционное начисление — 3% годовых за весь период необоснованного невозврата денежных средств", — рассказал "ДС" адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Богдан Ныщий.

Если выплату вкладов физлиц задержит проблемный банк, то за него будет отдуваться Фонд гарантирования вкладов. Согласно действующему законодательству он обязан начать расчет с жертвами банковских банкротств не позднее чем через семь дней после принятия НБУ решения об отзыве лицензии у финучреждения.

"Если срок вклада физлица истек до начала ликвидационной процедуры, то Фонд должен начислить дополнительные проценты с момента окончания депозитного договора до запуска этой самой ликвидации", — объяснил "ДС" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Решение ВСУ станет мощным оружием в руках вкладчиков, поскольку оно обязательно для исполнения всеми судами низшей инстанции. До сих пор служители Фемиды часто отказывали клиентам нерадивых банков в дополнительных компенсациях.

"Ранее лидером по задержкам выплат депозитов был Надра Банк, сегодня несвоевременными расчетами с вкладчиками славятся "Даниэль" и Захидинкомбанк. Основная причина — тяжелое финансовое положение. При этом финучреждения довольно цинично отказывают клиентам, не называя ни причин задержек, ни сроков выплат. И НБУ им в этом помогает, преступно покрывая нарушения подопечными действующего законодательства", — отметил г-н Кравец.

Каким бы лояльным для населения не казалось решение ВСУ, юристы не советуют вкладчикам расслабляться и беспечно подмахивать договоры. У банков остались лазейки, позволяющие по минимуму рассчитываться с клиентами.

"Единственная возможность обойти требования Верховного суда — подписывать с вкладчиками договоры, по условиям которых в день окончания срока их действия средства по вкладу будут перечисляться на спецсчета (№2620). И в дальнейшем проценты будут начисляться по ставке, утвержденной для текущих счетов (вкладов до востребования)", — рассказала "ДС" начальник управления сбережений населения и организации работы с пенсионными и социальными фондами Укринбанка Ирина Сарана. Если по депозитным вкладам в гривне финучреждения сегодня в среднем платят порядка 17–19% годовых, то по вложениям на счетах до востребования — лишь 1–3% годовых.

Если в истории с депозитами ВСУ стал на сторону населения, то в случае с кредитами защитил банки. Согласно его решению №6-39цс13 им позволяется насчитывать проценты по займу не до истечения срока кредитного договора, а до момента, пока клиент не погасит всю задолженность перед кредитором. Такой подход непременно выльется в лавинообразное увеличение задолженности проблемных заемщиков, и тем будет еще сложнее рассчитаться с банком.