Государство

С октября госорганы будут лишены права требовать справки – Минюст

Министерство юстиции Украины работает над созданием базы данных граждан страны. В реестр внесут данные ГФС, ГМС и Пенсионного фонда

Об этом на заседании коллегии Минюста 22 июня заявила первый заместитель главы ведомства Наталья Севостьянова, передает корреспондент "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, Минюст работает над созданием единой базы данных граждан страны.

"Вскоре мы планируем подключить возможность обмена данными системы ЗАГС с ГФС, ГМС, Пенсионным фондом. И это будет первым шагом к созданию государственной базы данных граждан страны. И непосредственно в базе данных мы будем привязывать всю информацию из существующих реестров", - заявила Севостьянова.

Она подчеркнула, что угосорганов будет доступ к другим документам, поэтому с 1 октября 2015 года ни один государственный орган не будет иметь права требовать справки.

"С 1 октября ни один государственный орган не будет иметь права требовать справки, даже электронные. Потому что если они будут иметь бесплатный доступ к реестру, они смогут это сделать собственноручно и получить эту информацию без того, чтобы каждый раз обращаться за выписками и справками. Это касается не только справок, но и, например, документов о рождении, браке и других", - сообщила Севостьянова.

Как сообщала "ДС", ранее Минюст заявлял, что 20% украинцев уже пользуются онлайн-сервисами Минюста, но в регионах многие о них не знают.