Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С Победой? Когда титушки перестанут бить фронтовиков на 9 мая
Пятница, 12 Мая 2017, 08:00
Пока путинский культ Великой Победы не будет десакрализирован, каждое 9 мая мы будем свидетелями драк и столкновений разной степени интенсивности

Столкновения в Одессе 9 мая. Фото: УНИАН

Нынешние акции на 9 мая, которое в Украине является выходным и официально отмечается как День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, были, наверное, наименее массовыми за последние годы. И это как по свидетельству правоохранителей, так и по словам очевидцев, что также подтверждают многочисленные видеокадры с мест событий.

Впрочем, по данным МВД, в пяти регионах страны так и не удалось избежать отдельных эксцессов, в результате чего открыто восемь уголовных производств, а в тамошних полицейских участках побывало 89 человек. Но, несмотря на такую минимальную статистику происшествий, именно они получили широкий общественный резонанс и неприятное послевкусие от всей этой "парадной" активности на 9 мая рядовых участников пятой колонны Кремля и ее политической надстройки в виде экс-"регионалов" из "Оппоблока".

От смешного до печального

Прогнозировалось, что главными эпицентрами победобесия в этом году станут как раз наиболее заметные электоральные вотчины "сине-белых" - города неоккупированного Донбасса, Харьков, Запорожье и Одесса. Тем более что в этих регионах еще до майских праздников "оппоблоковцы" стали массово разбивать агитационные палатки, из которых "кормить" местных жителей лозунгами из кремлевской методички. Однако к каким-либо существенным результатам такая агитация и пропаганда не привела. Например, 9 мая в Мариуполе запомнилось разве что словесными перепалками между проукраинскими активистами с "ватными" пенсионерами да сожжением отобранной у местных "бессмертных полководцев" георгиевской ленточки в Вечном огне.

В Харькове после вялых провокаций столкновений со стороны держателей портретов ветеранов они отметились хождением колонной по центру города с советской песней "А я в Россию домой хочу". Их одесские единомышленники были более агрессивны, но самых ретивых и сильно кичащихся наличием у себя запрещенной советской символики полицейские быстро уводили в сторону. Наконец, Запорожье, где также произошли отдельные инциденты между "парадобесами" и их противниками, прогремело 9 мая на всю страну не в хмуром, а в веселом ключе. Во-первых, на тамошнюю акцию "Бессмертный полк" несколько активистов пришли с иронично оформленными портретами героев сериала "Игры престолов", тем самым проведя откровенную десакрализацию мероприятия. А во-вторых, в одном из запорожских "ветеранов" в парадном мундире, обвешанном орденами и медалями, активно принимавшем поздравления и даже цветы от детей, был опознан бывший депутат Запорожского горсовета от КПУ Геннадий Битюцкий, который в действительности родился в 1947 г., то есть через два года после окончания войны.

Фото: УНИАН

А вот наиболее резонансным стало 9 мая в Киеве и Днепре. В столице главными "ньюсмейкерами" оказались не считанные "ватники", которые с традиционной руганью и проклятиями потолкались возле метро "Арсенальная" и в парке Славы, а кидавшие в них со своего офиса яйца, картошку и другие предметы оуновцы Коханивского, за что и были задержаны полицией.

Днепровские же события в тот день вышли самыми драматичными в стране. Здесь на первых ролях выступали организованные нардепом-"оппоблоковцем" Александром Вилкулом "победобесные" титушки, а также прямо содействующие им в избиении проукраинских активистов и ветеранов АТО местные полицейские. Произошедшее до боли напомнило времена позднего Януковича, когда при поддержке правоохранителей активно орудовали как раз "неизвестные лица спортивной внешности". И это не где-нибудь, а в городе, который в 2014-м стал форпостом борьбы с сепаратистами и сегодня остается таковым в нынешней войне с Россией.

Очевидные последствия

Фото и видео с побоища в Днепре, когда полицейские жестоко кладут на землю лицом не титушек, а одетых в камуфляж окровавленных фронтовиков, вызвало бурю негодования среди украинцев. А как только стало известно, что наиболее пострадал 9 мая в днепровском шабаше Вилкула военный медик Владимир Мазур, который под Иловайском спас восьмерых бойцов, а теперь ему сломали нос, повредили кости черепа, лицевые кости и глаз, причем полицейской дубинкой, реванш контрреволюции уже перестал выглядеть какой-то соцсетевой выдумкой. Под серьезным ударом оказались не только реноме Нацполиции, реформы МВД и персонально главы ведомства Арсена Авакова, но и репутация всей нынешней украинской власти в целом. Так что необходимость быстрых кадровых рокировок перезревала чуть ли не с каждой минутой.

Фото: 24tv.ua

В итоге были уволены и главный полицейский Днепра Андрей Бидыло, и начальник Нацполиции области Игорь Репешко. Вместо последнего оперативно назначен Виталий Глуховеря, который возглавлял облуправление МВД в 2014-2015 гг., когда днепропетровским губернатором был Игорь Коломойский. Кстати, его тогдашний зам, а ныне мэр Днепра Борис Филатов был в числе первых политиков, которые требовали от Авакова и генпрокурора Юрия Луценко молниеносного разбора полетов. Глава МВД отреагировал кадрово, Луценко - пока только на словах, публично пообещав, что идентифицированные днепровские титушки, которые напали на участников АТО, будут обязательно привлечены к уголовной ответственности. Также, по словам генпрокурора, "следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования титушек". Хотя следователям далеко ходить не нужно, а просто прислушаться к словам того, на ком и шапка горит. "Мы защитили ветеранов, радикалы не смогли сорвать в Днепре многотысячный Марш Победы", - пафосно похвалил свои организаторские способности, проявленные 9 мая, сам Вилкул.

Что же касается самых зарвавшихся титушек, то они были быстро идентифицированы активистами и без участия правоохранителей. И даже переименованы в "джоболды" - по фамилии спортсмена из местного центра Федерации смешанных единоборств Джоболды. Так что для правоохранительных органов дело за малым - начать против данных "героев Днепра" необходимые следственные действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом. В противном случае следует ожидать всяческих самосудов, первым прецедентом которых стал произошедший в ночь на 11 мая поджог бутылками с зажигательной смесью днепровского офиса "Оппоблока".

Что делать с Великой Победой

Ни для кого не секрет, что российское особенно трепетное отношение к празднованию Дня Победы давно приобрело черты религиозного культа со всеми соответствующими сакральными атрибутами - жрецами-ветеранами, капищами в виде обелисков и вечных огней, специфическим иконостасом, реликвиями, мощами, священными книгами и гимнами. Ну и самое главное - с истеричной нетерпимостью к любым мыслям и действиям, которые можно трактовать как "попрание святого". Именно поэтому конфликты вокруг культа Победы обречены повторяться из года в год, если, конечно, не принять необходимых профилактических мер.

Такие меры могут быть двух типов - технические и идеологические.
В технической плоскости, разумеется, необходимо публично покарать виновных титушек и их "крышевателей" как в политикуме, так и в силовых органах. Но и кроме этого есть несколько необходимых шагов, которые частично уже начали реализовывать.

Тот же мэр Филатов по горячим следам заявил о закрытии городского финансирования псевдоветеранских организаций. "Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО", - написал он на своей странице в Facebook, быстро собрав 10 тыс. лайков.

Фото: УНИАН

А советник Авакова и нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко пообещал добиться уже в мае рассмотрения в Верховной Раде своего законопроекта, которым вводится штраф в 3-4 тыс. грн за ношение георгиевской ленточки. Само собой, оба вышеупомянутых предложения продиктованы его величеством пиаром, но рациональное зерно в них точно есть.

В связи с последними событиями большую популярность в обществе приобрела идея, за которую еще недавно критиковали со всех сторон директора Института национальной памяти Владимира Вятровича. А именно: перенести выходной день с 9 на 8 мая и отмечать со всем миром не праздник, а День памяти жертв Второй мировой, которая забрала жизни более 14 млн украинцев.

Конечно, это не запретит "ватным" персонажам выходить на свой "парад" с "колорадской" символикой хоть в выходной 8 мая, хоть в будний 9-го, тем более что большинство из них - неработающие пенсионеры. Однако данный символичный шаг будет способствовать решению главной задачи - десакрализации Дня Победы.

Фото: УНИАН

Разумеется, зачеркивание красного дня в календаре для решения этой задачи - вещь хоть и необходимая, но явно недостаточная. Формальная отмена праздника должна сопровождаться мощной информационной поддержкой в виде развенчания советских военных мифов и украиноцентричного переосмысления кровавых событий 40-х годов прошлого века. Собственно, все мифы уже давно развенчаны, а переосмысление осуществлено, да только эту альтернативную путинской позицию еще нужно донести до умов целевой аудитории, что крайне непросто ввиду специфики украинского телевидения, которое все еще является главным источником информации для многих украинцев.

Государство на идеологическом и историческом фронтах нашей гибридной войны с Россией должно работать не с гражданами престарелого возраста, которые раз уж больны "совком", перевоспитать их вряд ли удастся. Главной целевой аудиторией государственной политики в деле десакрализации советских и путинских штампов о Второй мировой преимущественно является молодое поколение, отдельные представители которого (как те же юные титушки, например) ныне стоят на своеобразном ментальном распутье.

Так что окончательный отрыв от "русского мира" молодежи, а также среднего поколения станет нашей разгромной победой над Путиным. А во всех этих "ватных" хождениях на 9 мая и другие "сакральные" даты будут принимать участие разве что асоциальные и ни на что не влияющие престарелые маргиналы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...