Государство

С подачи Пентагона под Харьковом построят вирусную лабораторию

В 30 километрах от Харькова, в поселке Мерефа, появится вирусная лаборатория под эгидой оборонного ведомства США

В 30 километрах от Харькова, в поселке Мерефа, появится вирусная лаборатория под эгидой оборонного ведомства США. Однако местные жители восприняли затею Пентагона без воодушевления.

"Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!"- листовки такого содержания расклеили по всей Мерефе. Это стало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины построить здесь референс-лабораторию особо опасных болезней животных на средства правительства США.

Территория планируемой застройки принадлежит этому институту, находится вплотную к жилому микрорайону, несколько лет назад сотрудники Пентагона приезжали сюда и выбрали это место для строительства, позднее здесь выкорчевали огромные голубые ели, пока на этом все и закончилось. Референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырех возможных по максимуму) находится на стадии согласования проекта - он готов и находится на экспертизе в институте "Харьковпроект". Какие эксперименты с вирусами в области ветеринарии хотят проводить ученые, без спецобразования понять сложно. Научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, хранение работ микроорганизмов "ИЭКВМ" - сказано в официальных документах. Если говорить простым языком, ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Как рассказал директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной еще в 2001 году, для "уменьшения биологической угрозы".

"К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям", - сообщил Стегний. Никакого биологического оружия, по словам ученого, в лаборатории создавать не будут. Но местных жителей это ничуть не успокаивает. Они уже написали сотни писем, глава облсовета Сергей Чернов попросил ученых подыскать другое место.

По официальной информации Института ветмедицины, "работа со штамами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдением надлежащих требований биобезопасности и биозащиты". Вот американцы и решили нам помочь, чтобы предотвратить возможность выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей, поясняет Стегний. Минобороны США уже вложило около 20 млн долл. в реконструкцию и техническое переоснащение ряда учреждений, в частности, в Противочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове, Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.

В строительство ветлаборатории американцы планировали вложить около 15 млн долл. Директор Института ветмедицины говорит, что референс-лаборатория нужна для контроля опасных инфекционных болезней животных, исследования вирусов и разработки вакцин.

"Концептуальный проект согласован с Центральной санэпидемстанцией Минздрава Украины, соответствует санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Объект не будет продуцировать вредные выбросы и представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения", - написал Борис Стегний в официальном письме мэру Мерефы Вениамину Ситову.

Но Борис Стегний не сдается: "Мы должны повышать стандарты биобезопасности в Украине, поэтому будем лоббировать строительство лаборатории в СНБО". При этом источники в правоохранительных органах заверяют, что дальше проекта делу сдвинуться в Харьковской области не дадут.

Источник: Вести