Государство

С сегодняшнего дня изменились условия лицензирования туроператоров

Обновленные лицензионные условия для туроператоров вступают в силу сегодня, 4 ноября

Принятое на заседании 11 ноября Постановление КМУ "Об утверждении Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности" сегодня опубликовано, сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение главы департамента туризма Минэкономики Иван Липтуга на странице в Facebook.

Теперь для получения лицензии туроператоры должны предоставлять предоставлять сведения о местах непосредственного осуществления туроператорской деятельности. Также, документы, подтверждающие квалификационный уровень и стаж работы руководителя соискателя лицензии, необходимый для осуществления туроператорской деятельности. "Мы добавили наличие действующего веб-сайта туроператора", - написал Липтуга.

Добавлена подача ежегодной статистической отчетности в центральный орган исполнительной власти. Это позволит нам независимо получать информацию о реальной деятельности туроператоров или ее отсутствии, которой последние годы у центрального органа не было.

"Из-за чего было совершенно не понятно кто на рынке жив, а кто де юре существует, а де факто давно не ведет деятельность", - сообщил глава департамента.

По его словам, отменено требование заверять пакет у нотариуса, теперь достаточно подписи руководителя соискателя лицензии.

В ближайшей перспективе Минэкономики хочет отказаться от лицензирования туроператоров и прийти к декларативному принципу и переходу на реестры субъектов туристической деятельности, подчеркнул Липтуга.

Как сообщала "ДС", 12 ноября первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив заявила, что Кабмин планирует отменить лицензирование туроператоров