Государство

«Военные» облигации никому не нужны, - эксперты

С сегодняшнего дня «Ощадбанк» начал продажу казначейских обязательств для поддержки армии

Государственный "Ощабанк" с 21 мая начал продажу казначейских обязательств "Военные", которые должны принести 100 млн грн. для украинской армии. Облигации выпущены номинальной стоимостью 1 тыс. гривен, с процентной ставкой 7% годовых и уплатой купонов каждые шесть месяцев. Размер дохода по каждому купону является фиксированным и составляет 35 грн. Время обращения данных бумаг будет составлять два года, а доход будет выплачиваться как в наличной, так и в безналичной форме.

Доходность по выпущенным обязательствам очень низкая и не выдерживает конкуренции с другими инструментами инвестирования. Единственным мотивом для физических лиц купить такие бумаги могут стать только патриотические чувства, но этого явно недостаточно

Облигации могут приобрести комбанки, юридические лица и рядовые граждане. Впрочем, эксперты сомневаются, что "военно-патриотические" бумаги будут пользоваться спросом, тем более, в нынешних экономических условиях. Большинство коммерческих банков ограничено в ресурсах, для покупки облигаций у них нет средств. Физические лица, которые за последние время потеряли треть своих гривневых сбережений, тоже вряд ли массово кинуться покупать ценные бумаги.  "Я не вижу источников спроса на "военные" облигации. Доходность по выпущенным обязательствам очень низкая и не выдерживает конкуренции с другими инструментами инвестирования. Единственным мотивом для физических лиц купить такие бумаги могут стать только патриотические чувства, но этого явно недостаточно", - заявил "ДС" председатель Наблюдательного совета "Банка Национальный кредит" Андрей Онистрат. "Это будут сувенирно-патриотические бумаги. Физические лица будут покупать облигации как сувениры, так и из патриотических побуждений, чтобы поддержать украинскую армию. Спроса со стороны коммерческих банков и юридических лиц не будет", - сказал в комментариях "ДС" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Эксперты уверены, что повысить ликвидность облигаций с 7% годовых - это невыполнимая задача. "Чтобы добиться успеха, нужно пересмотреть параметры выпуска. Повысить доходность, предоставить банкам возможность рефинансирования под эти облигации по сниженной ставке - например, в размере учетной ставки НБУ", - говорит Андрей Онистрат.