Государство

С согласия европейцев Пшонке разрешат возглавлять ГПУ пожизненно, а судей поставят в полную зависимость от президента

Прогрессивные по западным меркам изменения в Конституцию могут навредить украинской правоохранительной системе

Вскоре Верховная Рада, вероятно, примет законопроект №2522а о гарантиях для судей, который парламентарии предварительно одобрили на прошлой неделе. Документ предусматривает изменения в Основной Закон. В частности, предлагается отредактировать ст. 122 Конституции так, чтобы сделать срок пребывания в должности Генпрокурора неограниченным (сейчас пять лет). Так что Виктор Пшонка имеет все шансы стать бессменным главой ГПУ, что можно расценивать, как "аванс" главному прокурору страны перед началом президентской кампании. А сами судьи после принятия данного законопроекта попадут в еще большую зависимость от президента, пишет еженедельник "Деловая столица".

Примечательно, что такие законодательные изменения были одобрены Венецианской комиссией.

Дело в том, что право назначать судей отбирается Верховной Раде и передается Высшему совету юстиции и президенту.

По логике юристов Венецианской комиссии, одобривших эту инициативу, политический орган власти, коим является парламент, не должен влиять на судебную систему в принципе. А поскольку ВСЮ - структура коллегиальная (в нее входят представители судейского корпуса, прокуроры и опытные юристы), то только она может непредвзято подбирать лучшие кадры для судейского корпуса, считают на Западе.

На первый взгляд, роль главы государства в кадровой политике третьей ветви власти сводится этим документом лишь к церемониальной функции. Ведь формально президент не сможет указывать, кого следует назначать арбитром. Но на практике именно он в этом вопросе становится истиной в последней инстанции. Почему прогрессивные по западным меркам новшества могут сыграть злую шутку с украинским правосудием - читайте в статье "Фемида на гарантии".