Государство

С Януковича и его окружения могут снять санкции

Если Украина не предоставит ЕС результаты расследований уголовных дел против режима Януковича

Европейский Союз может снять санкции с экс-президента Виктора Януковича и его окружения, если до апреля Украина не предоставит результатов в расследовании уголовных дел в отношении них. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Основным условием наложения санкций или того, что санкции будут оставлены в силе против бывших представителей режима Януковича, являются реальные шаги в расследовании украинскими правоохранительными органами. Европейский Союз ждет сигнала и документов от украинской правоохранительной системы, Генеральной прокуратуры относительно того, как Украина продвинулась в этих расследованиях в течение года", - сказал он.

Петренко напомнил, что санкции страны ЕС вводят на определенный срок - на полгода либо на год, и для того, чтобы продлить санкции, они требуют документов в подтверждение необходимости санкций. "Санкции могут в дальнейшем привести к возврату активов только в том случае, когда будет приговор и решение украинских судов, о том, что лицо признано виновным и его имущество должно быть конфисковано", - отметил он.

Отвечая на вопрос, сколько времени осталось у украинской правоохранительной системы для того, чтобы подтвердить необходимость санкций, Петренко сказал: "Если речь идет о том, когда завершается стандартный срок для пересмотра санкций, то, если я не ошибаюсь, они вводились в апреле. Соответственно, годичный срок заканчивается в апреле. Если Европейский Союз будет поднимать этот вопрос раньше, то наши правоохранительные органы должны ускориться".