Государство

Саакашвили хочет "похитить" из фракции БПП 15 нардепов

Пока что все ждут, что сделают с Томенко за выход из фракции и коалиции

Фото из открытых источников

Из фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде хотят выйти 15 народных депутатов. Об этом рассказывают источники в парламенте, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По словам источника, переговоры о возможном выходе 15 нардепов из БПП ведутся между главой Одесской ОГА Михаилом Саакашивили и президентом Петром Порошенко. Дело в том, что эти депутаты - активно участвуют в антикоррупционном движении "За очищение" Саакашвили. Среди них - Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие.

Сейчас их выходу из коалиции препятствует то, что все эти депутаты прошли в Раду по списку БПП.

"Сейчас юристы БПП расследуют демарш Николая Томенко. Он же списочник, а в конце декабря вышел из фракции и коалиции. В БПП, конечно же, хотят лишить его мандата. Только вот наше сегодняшнее законодательство прямо не разрешает забирать у депутата мандат за выход из его родной фракции. И сейчас эти 15 нардепов от БПП ждут вывод юристов БПП по Томенко", - рассказал один из внефракционных депутатов, состоявший ранее в БПП.

Напомним, 19 февраля глава ВРУ Владимир Гройсман заявил о развале коалиции в связи с выходом из парламентского большинства фракции "Самопомич" и ВО "Батькивщина". Данные решения фракций связаны с провальным голосованием за отставку правительства.

Ранее, 18 февраля, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что фракция не против формирования нового большинства в парламенте на базе БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии Олега Ляшко.