Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Саакашвили и Ко прорывом границы "заработали" на два уголовных дела

Понедельник, 11 Сентября 2017, 17:05
По факту прорыва государственной границы бывшим главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, народными депутатами и его сторонниками было возбуждено два уголовных производства

Об этом заявил начальник полиции Львовской области Валерий Середа, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу полиции Львовщины.

По его словам, накануне проведения мероприятий во Львовской ОГА состоялось совещание с участием представителей местных органов власти и руководителей правоохранительных органов относительно координации действий правоохранителей при организации мер безопасности участников акции.

Поскольку организаторы акции вблизи КПП "Краковец" и ряд народных депутатов просили обеспечить безопасность участников заявленного мирного собрания, полицейские пытались максимально эффективно выполнить возложенные на них задачи. С этой целью была осуществлена расчет необходимых сил и средств полиции, проведенные соответствующие инструктажи личного состава, во время которых отмечался мирный характер заявленной акции, поэтому полицейских ориентировали на четкое соблюдение законности, максимальную открытость и коммуникацию с участниками акции, а также на неприменение оружия и силовых методов у границы. В то же время полицейских нацелили на оперативное реагирование на любые правонарушения и пресечения.

"Мы сделали все от нас зависящее, чтобы ни один участник акции, а также граждане, которые намеревались законно пересечь границу, не пострадали. Однако организаторы акции не смогли соблюсти задекларированных намерений акции. Поэтому во время этих событий пострадали 11 полицейских", - подчеркнул Середа.

По его словам, 10 сентября в полицию поступило сообщение о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины в районе пункта пропуска "Шегини". В связи с этим открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 332 УК Украины.

Позже группа граждан вызвала столкновения с работниками полиции, которые несли службу по охране общественной безопасности и порядка вблизи КПП "Шегини". В результате этого столкновения пострадали 11 полицейских - пять патрульных и шесть бойцов полиции особого назначения. Правоохранители получили телесные повреждения разной степени тяжести. У одного из них диагностирован перелом плечевой кости.

В настоящее время начато уголовное производство по ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) УК Украины.
Сейчас проводятся следственные действия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство