Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Саакашвили не решился снять неприкосновенность в Грузии, но требует этого в Украине

Среда, 18 Октября 2017, 12:48
Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, который требует снять неприкосновенность с депутатов Верховной Рады, не лишил иммунитета грузинских депутатов

Если посмотреть Конституцию Грузии, президентом которой Саакашвили был с 2004 по 2013-й (два срока), то по ней неприкосновенность там так и не сняли, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Смотрим статью 52.

1. Депутат является представителем всей Грузии. Он/она пользуется свободным мандатом и не может быть отозван(а).

2. Арест или задержание народного депутата, обыск места его проживания, транспортного средства, рабочего места или любой личный обыск разрешается только с согласия парламента, кроме случаев, когда он/она оказывается на месте преступления, в таком случае в парламент немедленно сообщается об этом. Парламент должен дать (разрешение), или арестованный и подозреваемый депутат будет освобожден немедленно.

3. Депутат имеет право не свидетельствовать о фактах, раскрытые им как депутатом. Письменные материалы, связанные с любым парламентским вопросам, не будут изъяты. Депутаты имеют эти права даже после окончания срока их полномочий.

4. Народные депутаты не должны преследоваться за свои идеи и мнения, высказанные в парламенте или вне его во время выполнения своих обязанностей.

5. Депутатам гарантируют беспрепятственное выполнение своих полномочий. На основании заявления, поданного депутатом, государственные органы обеспечивают их личную безопасность.

6. Воспрепятствование народным депутатам выполнять свои полномочия, карается законом.

Как видим, в Грузии парламент дает разрешение следственным органам заниматься депутатами. Это та самая неприкосновенность.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство