Государство

Саакашвили объяснил, почему отказался от гражданства Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный на пост председателя Одесской областной госадминистрации, мог бы сесть в тюрьму на родине, поэтому ему пришлось отказаться от гурзинского гражданства

Об этом экс-глава Грузии сообщил в интервью "Русской службе ВВС", передает "ДС".

"Вполне реально, что, сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии... Я вынужден жить за пределами Грузии из-за своего статуса обвиняемого", - сказал Саакашвили.

Бывший президент также подчеркнул, что пошел на такой шаг, так как Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии.

"Если когда-либо Одесса - боже упаси! - падет, тогда и Грузию могут стереть с карты - вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона. Поэтому, конечно, я имел в виду и грузинские интересы, когда согласился на это предложение. Это настоящая линия фронта в противостоянии Путину", - заявил Михаил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что теперь в Одессе будет "все по-другому".

"Я надеюсь, что не только президент Порошенко, но и другие члены украинского правительства поймут, что жить по-старому уже не получится. Мне кажется, президент понимает это. Мое назначение говорит о том, что он склонен к очень необычным, очень радикальным решениям, которые застанут многих врасплох. Вы знаете, здесь все будет по-другому", - отметил Саакашвили.

Как сообщала "ДС", 30 мая стало известно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство.

29 мая Саакашвили был назначен главой Одесской области.