Государство

Саакашвили официально стал советником президента

Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим внештатным советником и главой Совещательного международного совета реформ

www.rbc.ua

Как сообщает "ДС", соответствующий указ №77/2015 опубликован на сайте главы государства.

"Назначить Михаила Саакашвили советником Президента Украины (вне штата)", - сказано в указе.

Также Указом от 13 февраля Президент создал Совещательный международный совет реформ и назначил его председателем Михаила Саакашвили.

Совещательный международный совет реформ - консультативный орган, основной задачей которого является наработка предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрение в Украине реформ на основе лучшего международного опыта. Совет будет привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также повышать уровень международной поддержки Украины.

"Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог фактически реформировать все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус", - сказал Президент.

"Михаил станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом",- отметил Президент Петр Порошенко.

Со своей стороны Михаил Саакашвили поблагодарил за доверие и отметил, что на Украину сейчас смотрит весь континент и много чего в мире будет зависеть от украинских реформ. "Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это перегонки во времени. Если новая Украина осуществится, то Грузия будет свободной", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

"Я верю, что украинский народ заслуживает гораздо больше: больше свободы в экономической деятельности, большего чувства справедливости и человечности со стороны государства, такую систему государственных функций, в которой будут менеджеры, вместо государственных чиновников, а госаппарат будет предоставлять сервис и защищать от коррупции и несправедливости. Для меня большая честь разделять вашу веру в лучшее будущее, а также с сегодняшнего дня официально долей наших совместных усилий",- прокомментировал свое назначение Михаил Саакашвили.

Положение и состав совета будет определять ее председатель. Международный совещательный совет реформ будет работать в тесной связке с Национальным советом реформ, а его председатель станет членом Национального совета.

"На сегодня Украине помогает очень много выдающихся иностранных экспертов и деятелей, однако их работа неупорядочена. Совещательный совет поможет консолидировать их усилия и направить их в единое русло для достижения наилучшего результата. Со своей стороны мы гарантируем, что будем прислушиваться ко всем советам и предложениям Совета",- отметил заместитель Главы Администрации Президента и сопредседатель Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

Михаил Саакашвили родился в Тбилиси, однако закончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Известный политический деятель и реформатор, экс-президент Грузии, человек, обладающий четырьмя образованиями и семью языками, в том числе и украинским.

Во времена президентства Михеила Саакашвили Грузия занимала восьмое место в мире по простоте открытия бизнеса, седьмое место - с получения прав на строительство, второе место - по легкости регистрации прав собственности, пятое место - по получению кредитов, двадцатое - по уровню защиты инвесторов.

Отметим, для работы на новой должности Михаилу Саакашвили не нужно украинское гражданство, он останется гражданином Грузии.

Как сообщала "ДС", 13 февраля бывший глава Грузии подтвердил информацию о назначении его советником президента Украины.