Государство

Я устал, я ухожу: Саакашвили подал в отставку

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили подал в отставку

Об этом он сообщил во время брифинга, передает "ДС".

"В начале года и в апреле президент пообещал поддерживать этот проект. Но он и пальцем не шевельнул. Я хочу задать вопрос, сколько можно врать и обманывать украинцев. Открылся центр обслуживания граждан, сказал что эти реформы необратимы", - уточнил он.

"Какая разница, кто будет обманывать украинцев - Порошенко или Янукович. Кто будет грабить украинцев - Юра Енакиевский или Кононенко", - заявил Саакашвили.

Он добавил, что так "так много и цинично" его "никто в жизни не обманывал".

Он добавил, что президент поддерживает "бандитский клан Труханова из убийц 90-х".

"Если честно, для меня последней каплей стали эти электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи - нет другого слова - которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиард только в наличности, и еще получают соцпомощь от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть с голоду", - заявил Саакашвили.

Теперь удовлетворить отставку Саакашвили должен президент Украины Петр Порошенко. По данным источников, Саакашвили уже направляется в Киев.

Помощник Саакашвили Дарья Чиж подтвердила, что документы об отставке уже поданы официально.

В Администрации президента пообещали, что Петр Порошенко подпишет отставку Саакашвили, когда получит от Кабинета министров соответствующее представление.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. А 3 декабря 2015 года президент Грузии , подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства.

29 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а 30 мая назначил его председателем Одесской ОГА. 

Летом 2015 г. Саакашвили назначил своим замом россиянку Марию Гайдар, впоследствии также получившую украинское гражданство. Сразу после представления украинское общество взорвала новость о том, что Гайдар не смогла ответить на вопрос журналистов, с кем воюет Украина. Через год Гайдар уволилась с должности из-за своего двойного гражданства и осталась работать советником губернатора Саакашвили.

4 декабря 2015 года глава МВД Арсен Аваков повздорил с Саакашвили на Раде реформ и плеснул ему водой в лицо, назвав популистом. Инцидент произошел в присутствии президента Украины, которому пришлось закрыть заседание. Позже Аваков опубликовал видео инцидента и подал в суд на Саакашвили из-за обвинений в коррупции.

Радовал Саакашвили украинцев и своей эксцентричностью в одежде. Например, в Днепропетровске он выступал в брюках, одна из штанин которых была заправлена в носок.

Отметился Саакашвили и в скандале вокруг "Одесского припортового завода". В "Народном фронте" его обвинили в срыве приватизации ОПЗ, что якобы привело к потерям государственного бюджета в размере 6,5 миллиардов гривень.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко на своей пресс-конференции 3 июня высоко оценил год деятельности Михаила Саакашвили в Одесской области. "Было несколько инициатив, которые я сам утвердил. В первую очередь, это инициатива таможни и инициатива по ремонту трассы Одесса - Рени", - сказал президент.

Напомним, что 24 ноября 2015 годаСаакашвили заявил, что коррупции на Одесской таможне уже нет. "Контрабанда, по-видимому, не перекрыта, но в целом коррупции на Одесской таможне нет. В настоящее время все эти потоки перешли на другие таможни, в основном, на Киевскую, где растаможивают товар по более низким ценам", - сказал он.

А в июне 2016 года Саакашвили решил перенести свой рабочий кабинет в палатку на трассе Одесса-Рени, где проводился ремонт. Палатку установили, однако самого губернатора застать там было невозможно. Уже в августе в Кабинете министров Украины выразили неудовлетворение ходом ремонтных работ на трассе Одесса - Рени.

В том же августе Саакашвили также сказал, что недоволен результатами своей работы в качестве главы ОГА, однако заявил, что все против него объединились. "Нужно строить во всей стране. Нужны настоящие изменения в Киеве", - заявил тогда глава Одесской ОГА.

В октябре 2016 года Саакашвили объявил, что собирается вернуться на родину в связи с парламентскими выборами. Экс-президент обещал, что сразу же после оглашения в эфире телекомпании "Рустави 2" результатов экзит-пола на парламентских выборах 8 октября он прибудет в Грузию, а за несколько дней до выборов откроет свой штаб в Турции на границе с республикой.

Также его жена Сандра Руловс, баллотирующаяся в мажоритарные депутаты от Зугдидского района, почти на всех встречах со своими сторонниками заявляет, что "возвращение Миши в Грузию неминуемо".

Однако затем экс-президент Грузии изменил свое решение, сославшись на большие планы в Украине. К тому же партия Саакашвили "Национальное движение" хотя и попала в парламент, но не набрала большинства, уступив "Грузинской мечте". После этого Саакашвили заявил о тотальной фальсификации выборов и в Грузию в итоге не поехал.

Отметим, что Саакашвили может продолжить политическую жизнь в Украине в рядах партии бывших заместителей генерального прокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, о создании которой они объявили 28 июня. Ранее заявлялось, что новая партия будет создана на базе общественного "Движения за очищение" Михаила Саакашвили, но на презентации партии об экс-президенте не упоминали. В Раде это пояснили тем, что Саакашвили находится на государственной службе.

Сам Саакашвили прямо заявлял о своих президентских амбициях в Украине.

"Сегодняшняя моя деятельность в Украине решающая в моей жизни. Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром. Я хочу установления новых правил игры и прихода к власти на Украине новой политической элиты", - сказал он в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2".