Государство

Саакашвили призвал Квиташвили уйти в отставку

По словам главы Одесской ОГА, на пост министра здравоохранения нужен более агрессивный, с другими политическими навыками человек

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили должен оставить пост, заявил председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"С самого начала я был уверен, что ему будет трудно сориентироваться в украинской системе. Он разработал очень важные законопроекты, но они так и остались в Комитетах Рады и я не вижу возможности принять их в ближайшее время", - заявил Саакашвили.

При этом он отметил, что Квиташвили работал в Грузии в системе, которая была централизованной и где была четкая координация, и четкая политическая воля.

"Я к нему очень хорошо отношусь. И именно за это, и об этом я ему говорил лично, время ему оставить пост министра, и мы все должны найти человека более агрессивного, с другими политическими навыками, который доведет до конца то, что он (Квиташвили - ред.) начал. В частности замену старой коррумпированной системы на что-то современное", - добавил Саакашвили.

Также глава Одесской ОГА рассказал, что в больницах Одессы процветает взяточничество.

"Я могу рассказать вам о ситуации с охраной здоровья в Одессе. Старая система распадается, а новой люди недовольны. В больницах процветает взяточничество и другие поборы и вместо того, чтобы улучшиться, ситуация ухудшается и мы видим это каждый день", - подчеркнул он.

Напомним, ранее фракция "Блока Петра Порошенко" предложила коалиции рассмотреть вопрос отставке министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Как писала "ДС" по результатам проведенного "Властью денег" рейтинга, несмотря на в целом разумные идеи, главе Минздрава так и не удалось запустить реформы в украинской медицине. Более того - за полгода он умудрился не сделать практически ничего.

Александр Квиташвили был назначен министром здравоохранения Украины в декабре 2014 года.