Государство

Саакашвили снес забор Хмельницкого незаконно – юристы

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили не имел полномочий сносить забор пансионата "Зеленый берег"

Так считают юристы, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Согласно действующему законодательству, у представителей Одесской областной государственной администрации не было полномочий на снос забора", - считает партнер адвокатской компании "Шевчук и партнеры" Дарья Козий. Она отметила, что снос был осуществлен с превышением полномочий.

Аналогичной позиции придерживается и партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитрий Овсий. Он отметил, что действия главы ОГА не относятся к полномочиям губернатора. "Определять виновность может лишь суд. Исполнять решения суда - обязанность исполнительной службы. Саакашвили самостоятельно определил виновность собственника забора, подменив суд, и выполнил решение, подменив исполнительную службу. Такие действия могут быть квалифицированы как превышение полномочий", - считает юрист.

По его оценке, составленное предписание не является основанием для сноса забора, а легитимный способ "сноса забора возможен исключительно по решению суда".

В свою очередь, партнер юридической фирмы "Волков и партнеры" Роман Дрожанский отмечает, что предписание муниципального департамента содержит нарушения законодательства и ссылку на недействительный локальный нормативный акт – Правила благоустройства территории города Одессы от 2008 года, которые утратили силу в соответствии с решением Одесского горсовета от 23 декабря 2011 года.

Юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко прогнозирует, что решение по сложившейся ситуации будет найдено в судебном порядке.

Напомним, 20 июля Михаил Саакашвили в сопровождении главы одесской милиции, ГСЧС и бульдозера прибыл на территорию пансионата "Зеленый берег" и, угрожая применить силу, прошел на территорию и организовал снос стены, заграждающей проход на пляж. М.Саакашвили потребовал от милиции открыть уголовное дело против собственников.

В свою очередь предприниматель Василий Хмельницкий, которого связывают с данным объектом, охарактеризовал действия Саакашвили как "популизм и вторжение в частную собственность" и заявил о негативных последствиях этого инцидента для инвестиционной привлекательности страны.