Государство

Садовой не горит желанием сесть в кресло Яценюка

На сегодняшний день не стоит преувеличивать возможности ”Самопомочи”, отметил мэр Львова

Правительство должен возглавить человек, который будет иметь поддержку большинства в Верховной Раде, заявил лидер партии "Самопомич", мэр Львова Андрей Садовой, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом он заявил в комментарии журналистам после встречи с президентом Петром Порошенко.

"Обсуждались разные варианты. И мы еще раз озвучили тот вариант, который, по нашему мнению, уменьшит уровень напряжения в парламенте. Первое - мы против досрочных выборов в парламент. Чтобы снять напряжение, необходимо, чтобы была выполнена воля Революции достоинства, Майдана, чтобы мы имели закон, который бы позволил избирать на следующие выборы людей по открытым спискам по пропорциональной системе. Однозначно - надо поменять (состав) ЦИК, которая себя дискредитировала. О генпрокуроре мы сегодня не говорим. Я так понимаю, что в ближайшее время будет проголосована отставка (Виктора) Шокина, но уже сегодня надо говорить о новом генпрокуроре. Если эти шаги будут сделаны, я убежден, что уровень напряжения в политикуме упадет. И тогда можно нормально обсуждать вопросы в правительстве. Потому что, я так понимаю, Арсений Петрович сегодня является премьером и никуда не собирается уходить, и тут очень важно, чтобы две крупнейшие фракции нашли какое-то определенное понимание и предложили вариант выхода из ситуации", - сказал Садовой.

По его словам, на сегодняшний день не стоит преувеличивать возможности "Самопомочи", поскольку у нее недостаточно депутатов для принятия решений в парламенте.

Он подчеркнул, что в Администрации президента состоялся откровенный разговор, и сегодня вечером состоится заседание "Самопомочи".

Отвечая на вопрос, предлагал ли президент Садовому возглавить правительство, он сказал: "Я такие разговоры слышал неоднократно, но еще раз подчеркиваю - премьер должен иметь поддержку большинства в парламенте, а в "Самопомочи" - 26 депутатов".

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабмин в отставку, хотя ранее в этот же день признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомич", оставив в ней "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт". Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

Как ранее сообщала "ДС", пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что в Украине может быть сформировано технократическое правительство во главе с нынешним главой Минфина Натальей Яресько или же политическое правительство во главе с лидером партии "Самопомич" и мэром Львова Андреем Садовым.