Государство

Садовый звонил ночью Гройсману и жаловался, что ему не дают вывозить мусор

По мнению Садового, ситуация во Львове используется для дестабилизации

Мэр Львова Андрей Садовый заявляет о препятствовании вывоза отходов из Львова на другие полигоны после пожара в Грибовичах. Об этом он сообщил, как передает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина".

"Более недели назад, как говорят специалисты, в результате поджога, произошло смещение на нашем полигоне, куда мы вывозили отходы из Львова и большой части области. Погибли три человека, еще одного ищут. И на сегодняшний день есть угроза нового обвала. Я бы очень хотел, чтобы государство не стояло в стороне, а было в активном процессе по ликвидации этой большой беды. Мы сегодня вывозим из Львова бытовые отходы на другие полигоны на территории Львовской области, но последнюю неделю группы людей начинают будоражить местные общины не допускать вывоза отходов из Львова. И это имеет системный характер... Я не вижу никакой поддержки со стороны государственных органов власти.

Городской совет не имеет под собой ни правоохранительных органов, ни государственных, экологических, санитарных экспертов. Мы можем просто оказаться в ситуации, когда мы не сможем вывозить мусор из миллионного города, это очень большая беда", - заявил Садовый.

По мнению Садового, ситуация во Львове используется для дестабилизации.

"Кому нужны сегодня проблемы на Западе Украины? Возможно, кто-то специально хочет сделать такую большую беду? Поэтому я бью в набат. Я хочу быть услышанным", - отметил мэр города.

По словам Садового, вчера ночью у него был разговор с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и он озвучил ему свою проблему.

"Он пообещал максимально подумать, чем могут помочь. Я хочу пообщаться с президентом. Пока жду возможности разговора с ним, подробно сам его проинформирую. Также на сессии местного совета депутаты остро подняли этот вопрос. Нельзя стоять на обочине, это очень серьезная проблема", - призвал Садовый.

Ранее стало известно, что мэр Львова Андрей Садовый предлагает объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Кроме Львова, Садовый предлагает объявить такое состояние в Малехове и Грибовичах. Соответствуюшее обращение Садовый уже направил президенту и премьеру.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. По факту обвала мусора на свалке начато уголовное производство. На данный момент на свалке обнаружены тела трех спасателей.

7 июня, свалка, расположенная в селе Большие Грибовичи Жолковского района в 10 км от Львова, снова начала дымить.