Государство

Сакварелидзе опроверг сведения The Times, что ГПУ занялась Яценюком

Журналист не так понял замгенпрокурора, а потом еще и придумал часть информации

Заместитель генерального прокурора Украины, главный прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе опроверг данные британской газеты The Times о том, что ГПУ занимается расследованием возможной причастности премьер-министра Арсения Яценюка к коррупционной схеме на Одесском припортовом заводе. Как передает "ДС", об этом замгенпрокурора сообщил на своей странице в Facebook.

Сакварелидзе подтвердил, что действительно беседовал с журналистом The Times и сказал ему, что в результате обыска на ОПЗ были изъяты документы, которые связаны с конкретными решениями Кабмина в отношении ОПЗ. К этому он добавил, что без участия высших эшелонов власти в такого уровня государственных предприятиях кадровые решения в Украине обычно не принимаются, равно как решения о заключении значимых контрактов.

"Я, как прокурор, пока, на этапе следствия, не имею права обвинять в коррупционной деятельности кого бы то ни было. Это непрофессионально и неэтично. Обвинение должно носить форму как минимум объявление о подозрении. Соответственно, в нашей беседе я не мог назвать имя Арсения Петровича Яценюка как участника коррупционной махинации на $90 млн. Цифра 90 (точнее - 93) миллионов долларов фигурировала в письме журналиста на мое имя, в котором он уточнял, верна ли эта сумма. При этом она фигурировала в качестве нанесенного "ущерба государству". На это письмо я не ответил. Поэтому о достоверности публикации вы можете судить сами", - заявил заместитель генпрокурора.

Не секрет, что Одесская областная прокуратура ведет расследование деятельности ОПЗ и его руководства. Об этом много пишу...

Posted by Davit Sakvarelidze on 8 декабря 2015 г.

Также Сакварелидзе напомнил, как тот же журналист ранее писал, что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили якобы заявил о желании стать премьер-министром Украины, что впоследствии Саакашвили публично опроверг.

"Так что будем ждать результатов конкретного расследования, которое ведется в ускоренном режиме. О его продвижении мы, конечно же, будем вас оперативно информировать", - заключил он.

Как ранее писала "ДС", 20 ноября прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы в Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривен. По его словам, в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти.

8 декабря британская газета The Times напечатала статью, в которой заявила, что украинская прокуратура занимается расследованием возможной причастности премьер-министра Арсения Яценюка к коррупционной схеме в $90 млн обнаруженной при обыске на Одесском припортовом заводе.