Государство

Сакварелидзе уволили за митинг — Куценко

В ГПУ считают, что прокуроры не имеют права участвовать в митингах, акциях

В ГПУ назвали увольнение Давида Сакварелидзе "историческим". Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, сообщает корреспондент "ДС".

"Сегодняшнее решение историческое. Прокуратура очистилась от популистов, от людей, которые говорят неправду под желанием строить новую Украину, как он (Сакварелидзе, - ред.) отмечал - "свободную Украину"", - заявил Куценко.

Кроме того, он добавил, что Сакварелидзе неоднократно  не выполнял поручения руководства ГПУ.

"Он лично призвал прокуроров прийти на митинги, не имеют прав прокуроры участвовать в митингах, акциях. Он сам организовал и принял в нем участие", - сказал Куценко.

Куценко сообщил, что военная прокуратура задержала на взятке прокурора из команды Давида Сакварелидзе. 

"Примерно час назад следователями военной прокуратуры южного региона по материалам СБУ задержан во время получения взятки в $5 тыс.  прокурор отдела прокуратуры Одесской области, юрист первого класса Модебадзе, который был 16.03.16 назначен Давидом Сакварелидзе на соответствующую должность. То есть как человека из его команды, который пришел строить новую Украину", - заявил Куценко.

По словам Куценко, сейчас Модебадзе Александр Тариэлович задержан, происходит осмотр места происшествия, собираются доказательства, допросы.

Возбуждено уголовное производство по ст. 368 УК Украины.

"То есть, повседневная работа органов прокуратуры, военной прокуратуры, Генпрокуратуры, вот перед вами. И это не одно дело "бриллиантовых прокуроров", которым только может, к сожалению, гордиться Давид, рассказывая как он работает на новую Украину, и людей, которых он назначает лично проводя с ними собеседование, таких, как Модебадзе", - отметил Куценко.

Как ранее сообщала "ДС", уволенный сегодня заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что его уход из Генпрокуратуры не является концом его деятельности в Украине, а его уход не был согласован с главой государства Петром Порошенко

Напомним, утром 29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил Давида Сакварелидзе с должности своего заместителя.