• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сам себе инвестор

Политическая изоляция, в которой Украина оказалась из-за преследования властями лидеров оппозиции, может окончательно перекрыть и без того мелеющий по
Реклама на dsnews.ua

Политическая изоляция, в которой Украина оказалась из-за преследования властями лидеров оппозиции, может окончательно перекрыть и без того мелеющий поток иностранных инвестиций.

Аналитики считают, что в нынешнем году их приток снизится еще на треть. Однако такая перспектива не слишком пугает правительство, которое намерено компенсировать недостаток иностранного капитала, выудив деньги из карманов рядовых граждан.

Инвестиционный рывок, сделанный в начале года, может оказаться фальстартом. По данным Нацбанка, чистый приток прямых инвестиций в страну за I квартал 2012 г. вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза (до $1,4 млрд).

"Статистика не отражает реальной инвестиционной картины: в основном средства заводятся из оффшорных зон. Это ранее выведенные деньги, которые сейчас снова возвращаются в страну, чтобы оплатить предвыборную кампанию", — считает главный экономист DragonCapital Елена Белан.

По оценкам экспертов, средства, возвращающиеся из налоговых гаваней, уже сейчас составляют не менее половины от общего объема инвестиций.

Тревожным сигналом для инвесторов может стать накаляющиеся отношения с Евросоюзом. Из-за упорства властей, продолжающих преследование оппозиции, большинство европейских стран категорически отказались посетить ялтинский саммит государств Центральной Европы, который должен был состояться 11–12 мая, и приняли решение бойкотировать Евро-2012.

Последней каплей в разгорающемся украинско-европейском конфликте стало заявление президента ЕС Хермана ван Ромпея о нежелании видеть премьер-министра Николая Азарова на заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина–ЕС, которое состоится 15 мая.

Реклама на dsnews.ua

"Политическая ситуация играет немаловажную роль в принятии решений об инвестировании. За последние шесть-девять месяцев инвестиционный имидж страны, безусловно, пострадал", — констатирует председатель правления АО "Эрсте Банк" Павел Цетковский. Украина уже начинает вызывать стойкие ассоциации с Беларусью, имеющей у инвесторов имидж "пропащего" государства.

Правда, статистика наших соседей выглядит не так уж плохо. Иностранные инвестиции в 2011 г. выросли там практически вдвое — до $19 млрд. Правда, рекордный их рост во многом был связан с завершением приватизации газотранспортной системы. В ноябре 2011 г. "Газпром" выкупил оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд.

В целом 54,4% от общего объема вошедшего в страну капитала принадлежало российским инвесторам. Зато в нынешнем году нерезиденты прекратили радовать белорусов щедрыми вливаниями.

По данным Национального статистического комитета, за I квартал 2012 г. иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики $3,9 млрд, что всего на 1,2% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Но это вполне может объясняться общим снижением инвестиционной активности в мире.

В принципе, для зарубежных инвесторов не имеет значения политический режим, для них главное — гарантии вложений и стабильность ситуации. Но, в отличие от Беларуси, ни тем ни другим Украина похвастаться не может.

"Иностранным инвесторам все равно, будет ли в стране демократический строй или диктаторский режим. Например, Ливия при диктаторском режиме привлекала миллиарды долларов инвестиций в год. Теперь же инвестпотоки в страну иссякли, поскольку ситуация нестабильна. Но сокращения финансовых потоков из-за рубежа стоит ожидать от финансовых организаций, где присутствует политическая составляющая, например, ЕБРР, МФК, МВФ и т. п.", — поясняет управляющий директор департамента инвестиционного банкинга и корпоративных финансов Eavex Capital Анатолий Заславчик.

Пока что и ЕБРР, и Всемирный банк не сворачивают украинских проектов. Однако в будущем такой сценарий может стать вполне реалистичным.

"У нас есть портфель проектов, планируемых к реализации, и мы все работы выполняем в обычном режиме. Но у нас нет иммунитета к внешним факторам. Все эти события влияют на отношение инвесторов к Украине. А поскольку банк не финансирует полностью проекты, то, если грантовая помощь будет отсутствовать, проекты будет реализовывать сложнее", — отметил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Сокращение европейских инвестиций отчасти может быть компенсировано ростом объемов капиталовложений из России. Хотя президент РФ Владимир Путин формально выказал поддержку Юлии Тимошенко, едва ли режим "политических репрессий" станет для россиян веским поводом для сокращения денежных вливаний в наш рынок.

Ведь россияне держат четкий курс на расширение своего присутствия на постсоветском пространстве. И все же объем прямых иностранных инвестиций в 2012 г. в сравнении с прошлым годом может упасть почти на треть.

Этому будут способствовать не только политические, но и экономические факторы, а также специфика приватизационных процессов, в которых практически не участвуют иностранные инвесторы.

"Мы понизили наш прогноз ПИИ на 2012 г. с $6,2 млрд до $5 млрд (в 2011 г. этот показатель составил $7 млрд). В прошлом году значительный удельный вес в объеме инвестиций пришелся на поступления от приватизации "Укртелекома" (92,7% его акций были проданы на конкурсе по цене 10,575 млрд грн.) и рекапитализацию банков. Сейчас мы не ожидаем активной капитализации банковского сектора, что отразится на инвестиционной динамике", — рассказывает Елена Белан.

Окончательно поставив крест на иностранных инвесторах, украинское правительство начало готовить "запасной плацдарм", сделав ставку на деньги населения.

"Мы бегаем с протянутой рукой и просим займы, а наши граждане имеют на счетах 300 млрд грн. — вот вам источник инвестиций", — заявил на днях Николай Азаров.

Сейчас Минфин попытается выудить у физлиц деньги с помощью размещения специальных валютных ОВГЗ.

"Но у населения такие же ожидания по поводу инвестирования денег, как и у иностранных инвесторов. Для украинцев наиболее простым инструментом инвестирования являются банковские депозиты, и только потом — государственные ценные бумаги. В последнюю очередь население обратится к инвестициям в украинские компании, учитывая волнение по поводу таких вопросов, как корпоративное управление, защита прав миноритарных акционеров, прозрачность финансовой отчетности и др.", — полагает Павел Цетковский. 

По самым оптимистическим оценкам, с помощью валютных облигаций правительство сможет вынуть в нынешнем году из кармана украинцев не более $1 млрд.

    Реклама на dsnews.ua