Государство

Саммит Восточного партнерства стартовал в Вильнюсе (программа)

Со украинской стороны будут присутствовать президент Янукович и лидеры оппозиции

Сегодня, 28 ноября, в столице Литвы Вильнюсе начался саммит стран Восточного партнерства. Форум продлится до 29 ноября. В нем примут участие руководство 28 стран Евросоюза, а также шесть членов проекта Восточное партнерство - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан, Армения и Молдова. В целом - 34 государства.

Украину на саммите представит президент Виктор Янукович, а также лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Изначально планировалось, что Украина подпишет на саммите соглашение об ассоциации с ЕС. Однако президент Янукович изменил планы и не намерен подписывать соглашение в эти дни.

Кроме того, еще до саммита стало известно, что от ассоциации с ЕС отказались Армения и Азербайджан. С Беларусью этот вопрос даже не обсуждался. В то же время Молдова и Грузия планов не поменяли и намерены парафировать соглашение. Этап подписания, на который ранее вышла Украина, у этих двух стран намечен на следующий год.

Официальная программа мероприятий саммита:

28 ноября встреча президента Литвы Дали Грибаускайте, главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, где будут обсуждать ситуацию в Украине и согласуют позицию о перспективах программы Восточное партнерство. После этого пройдет встреча глав европейских стран, на которой будут приняты окончательные решения по дальнейшему развитию программы.

Вечером состоится рабочий ужин с участием глав государств и правительств 28 стран - членов ЕС, а также глав государств и членов правительств шести стран-участников программы.

Также в этот день пройдет конференция гражданского общества, на которой лидеры гражданского общества стран-участников Восточного партнерства и стран-членов ЕС будут дискутировать о крупнейших вызовах.

29 ноября пройдет церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства и пленарной сессии, во время которой главы государств и члены правительств 34 стран обсудят достигнутый прогресс, будущие перспективы и цели программы. Позже в этот же день состоится встреча президента Литвы с представителями оппозиции шести государств-участников программы.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Читайте также: Дилемма Януковича: Польша предложила свой вариант

Незапертая дверь: ЕС и Украина еще могут договориться в Вильнюсе, - источник