Государство

Самое страшное

Что самое страшное в войнах? Ответ у наших прадедов, многих хорватов, сербов, приднестровцев будет одинаков: самое страшное, что никто не знает, когда

Что самое страшное в войнах? Ответ у наших прадедов, многих хорватов, сербов, приднестровцев будет одинаков: самое страшное, что никто не знает, когда она закончится. В какой-то момент начинает казаться, что поток смертей никогда не иссякнет. Это пережитое отчаяние отличает многих, кто войну пережил.

А что самое страшное в революциях? Сейчас запросто любой взрослый киевлянин может устроить такой опрос, и получит предсказуемый ответ: никто не знает, когда все закончится, сколько стоять и страдать до полной победы. Иногда по этой причине отчаяние охватывало даже закаленных лидеров.

А что самое страшное в бизнес-проектах? Приблизительно то же самое. Никто не знает, когда будет достигнут результат и какие мелочи в последний момент смогут создать угрозу остановки всего.

Но и в войнах, и в революциях, и в бизнесе настоящие лидеры живут не страхом проиграть, а мыслью о победе. Это придает смысл каждодневной рутине, которая, казалось бы, слабо может повлиять на успех.

И даже после поражения, остановки депрессия не возьмет тех, кто к своему делу относится как к идее, а не средству. Да и победить или остановить таких лидеров невозможно.