Государство

Самоорганизация граждан: с чего начать?

22 февраля моя подруга ехала в аэропорт, дорогу ее машине преградили люди и стали требовать документы. На этих людях не было милицейской формы, они пр

Многих удивит, но в Украине есть все формальные основания для эффективной самоорганизации граждан. Для этого не нужно брать в руки биты — достаточно воспользоваться законами. Они есть, просто их надо читать.

22 февраля моя подруга ехала в аэропорт, дорогу ее машине преградили люди и стали требовать документы. На этих людях не было милицейской формы, они представились как самооборона, подруга отнеслась к ситуации с пониманием и документы предоставила. Вечером, обсуждая ситуацию, мы отнесли ее к издержкам сложного положения. Но…

Меня шокировало видео, где неизвестные оскорбляют гаишников, требуя с бранью отчета, почему они покупали мороженое и находились на территории автозаправки. Это за гранью моего понимания.

Люди с битами, я оставлю моральный аспект и скажу вам: вы нарушители закона. Сегодня каждый нацепивший каску и взявший биту может называть себя героем, хамя в лицо гаишникам. По праву сильного. И это меня пугает. Кому мы будем звонить в случае дорожно-транспортного происшествия или кражи? Герою с битой?

Как говорил Шарапов: "Если закон один раз подмять, второй раз подмять, то это не закон будет, а кистень". Праведный гнев не может быть продолжителен, ибо он перестает быть праведным и становится банальным преступлением.

Самоорганизация в законе

Действительно, в соответствии с законом все, кто охранял больницы, создавал пропускные пункты, организовывал дружины самообороны, действовали, мягко говоря, не совсем в правовом поле. Но в те дни всех оправдывала борьба за свержение коррумпированной власти.

И действовали мы по принципу героев "Кавказской пленницы": "А покупал ты ее по советским законам? Или, может, по советским законам ты ее воровал?" Но сейчас пора вернуться в правовое поле.

Потому что одна группа граждан Украины не вправе требовать отчета от других граждан Украины по той простой причине, что их больше и у них есть биты. Что скажет гражданин Коба, если я завтра захочу остановить его и потребовать документы?

Попробуем разобраться, какие существуют юридические пути для самоорганизованных групп граждан, которые хотят выражать свою гражданскую позицию. Конечно, такая постановка вопроса может вызвать гнев победивших революционеров. Однако давайте не забывать: старая власть вызвала массовый гнев именно потому, что грубо попирала закон.

Тогда чем лучше активисты, если они пытаются действовать вне правового поля? Вся наша жизнь связана с документо­оборотом: от свидетельства о рождении — до свидетельства о смерти.

Итак, каким образом мы в рамках закона можем влиять на общественную жизнь? В первую очередь нужно открыть Основной Закон Украины — Конституцию. 5-я статья гласит: "…единственным источником власти в Украине есть народ". Опираясь на Конституцию и законы Украины, рассмотрим самые простые пути самоорганизации населения.

Пойдем от простого к сложному. Чтобы влиять на жизнь в своем доме, на своей улице, квартале, районе, можно создать орган самоорганизации. Это и будет законная и простая форма участия населения в решении вопросов местного зна­чения. Закон Украины "О самоорганизации населения" предлагает нам следующие виды самоорганизации населения:

  1. сельские и поселковые комитеты. Действуют в границах села, поселка, если его интересы не дублируют деятельность сельского и поселкового совета;
  2. уличные и квартальные комитеты. Действуют в пределах квартала, нескольких, одной или даже части улицы;
  3. комитеты микрорайонов. Действуют в пределах отдель­ных микрорайонов;
  4. домовые комитеты. Действуют в пределах дома, нескольких домов, во всех жилищных фондах, включая фонды жилищных кооперативов;
  5. комитеты районов в городах. Действуют в пределах одного или нескольких районов.

Инициатива создания органов самоорганизации населения всегда исходит от самого населения. Для создания такого органа следует объявить собрание жителей по месту проживания. На собрании должно присутствовать не менее половины жителей данной территории. Разрешение следует получить у сельского, поселкового, городского или районного совета.

Что обязательно, так как это и есть легализацией вашей инициативы. И тут тоже есть два пути решения: или вы регистрируетесь, в этом случае вы получаете для своего органа самоорганизации статус юридического лица, или уведомляете о создании, но уже без статуса юридического лица.

Теперь о полномочиях органов самоорганизации:

  1. Право представлять интересы жителей в местных советах и местных исполкомах.
  2. Право вносить предложения к проектам местных программ социального, экономического, культурного развития.
  3. Организовывать участия в мероприятиях охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, благоустрой­стве территории.
  4. Осуществлять контроль над качеством жилищно-коммунальных услуг.
  5. Оказывать помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка. И другие.

Как видим, не стоит придумывать колесо. Хотите обеспечивать порядок в своем районе — начните с упорядочения собственных инициатив.

Кроме того, в этом законе еще и прописана возможность передачи местными советами органам самоорганизаций части полномочий и — внимание! — финансовых средств, необходимых для реализации их самоорганизации. Эта часть закона, конечно, из области фантастики, но чем черт не шутит.

Ну и в соответствии с Законом Украины "О самоорганизации населения", все эти об­щественные обязанности выполняются на общественных началах, то есть безвозмездно. Впрочем, общее собрание может принять решение о работе руководителя ор­гана самоорганизации на постоянной основе с оплатой труда.

Что делать?

А теперь вернемся к людям на дороге, которые хотят проверять автомобили. Представитель общественности не имеет права перебирать на себя функ­ции исполнительной власти, в частности милиции. Он не имеет никаких законных оснований досматривать автомобили или требовать документы, но может присутствовать при этом как представитель общест­венности и документировать данные действия милиции.

Для осуществления этой инициативы следует обращаться в правоохранительные органы. Основа­нием, дающим ему это право, яв­ляется Закон Укра­ины "О гражданских объеди­нениях".

Их тоже нужно регистрировать, регистрация общественных организаций осуществляется по месту их нахождения уполномоченным органом по вопросам регистрации, а именно — территориальным органом юстиции.

Эта форма общественных объединений подходит для людей, которые ставят перед собой более серьезные задачи. Регистрироваться таким образом я бы рекомендовала Автомайдану, Правому сектору и другим общественным движениям, по нескольким причинам.

Первая: легализация в правовом поле, вторая: легализация как участников политического процесса, и третья — выход из того полуподпольного положения, в котором они оказались. Далее это даст возможность той же общественности понять их задачи и цели на будущее, которые будут описаны в их уставе.

Срок рассмотрения документов на регистрацию более чем гуманный — пять рабочих дней. Теперь коротко о порядке регистрации. Согласно статье 1 Закона "О гражданских объединениях", гражданское объединение может быть создано в двух формах: гражданской организации или гражданского союза. Основное отличие — состав учредителей.

В первом случае ими выступают физические лица (не менее двух), во втором — юридические лица частного права, в том числе гражданские организации со статусом юридического лица. Гражданские объединения также могут не регистрироваться, а лишь уведомить о своем создании (в случае регистрации без статуса юридического лица) на протяжении 60 дней со дня проведения учредительного собрания.

Если документы для регистрации на протяжении указанного срока не будут поданы, такое гражданское объединение не считается созданным. Гражданское объединение может иметь всеукраинский статус. Для этого ему достаточно иметь обособленные подразделения в большинстве областей Украины. И подтвердить данный статус в Государственной регистрационной службе Украины. Для подтверждения такого статуса необходимо подать лишь заявление установленного образца.

Какие же права приобретает подобное зарегистрированное объединение? Статья 21 преду­сматривает право: информи­ровать общественность о своей деятельности, обращаться к органам государственной власти, органам местного самоуправления, получать в установленном законом порядке доступ к публичной информации.

Гражданское объединение со статусом юрлица имеет также право быть участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и не имущественные права, основывать средства массовой информации.

Зачем нужна эта вся бюро­кратия спросите вы? Потому что в стране все граждане имеют равные права, и ни один закон не обязывает меня остановиться по указанию человека с битой. И я хочу знать, на каких основаниях меня останавливает на дороге кто-то, кроме инспектора ГАИ, и как я могу узнать, кто этот кто-то и где я могу обжаловать его действия?

Поскольку где и как обжаловать действия сотрудника ГАИ, я знаю. А где искать парня с битой — нет.