Государство

Samsung раскошелится на $290 млн в пользу Apple за копирование их разработок в смартфонах

Суд в США рассмотрел апелляцию компании Samsung на прошлогоднее решение в отношении нарушения патентов компании Apple, снизив штраф до 290 млн долларо

Суд в США рассмотрел апелляцию компании Samsung на прошлогоднее решение в отношении нарушения патентов компании Apple, снизив штраф до 290 млн долларов.

В прошлом году калифорнийский суд оштрафовал Samsung на 1,05 млрд долларов за нарушения шести патентов Apple, связанных со смартфонами. В Samsung, во-первых, назвали вынесенный размер штрафа неправильным, так как он был рассчитан по формуле, предложенной Apple, а там были изъяны, во-вторых, Samsung была не согласна с самой сутью патентов, заявляя, что Apple патентовала дизайн устройств, а не их конкретные характеристики, что противоречит патентному законодательству.

Читайте также: Apple не смогла добиться запрета на продажу устройств Samsung в США

В итоге юристы Samsung признали, что некоторые нарушения со стороны корейской компании все же были, однако они оцениваются в 52 млн долларов, что на 930 млн меньше, чем присудило жюри присяжных.

"Для Apple это дело было большим, нежели вопрос денег и патентов. Это касалось инноваций и упорной работы, которая была воплощена в продуктах, которые люди полюбили. Хотя эти вещи нельзя измерять в деньгах, мы благодарны коллегии присяжных, показавшей, что копирование Samsung ей дорого обошлось",- заявили тогда в Apple.

Samsung тогда заявила, что она "разочарована решением суда, которое базируется на действующих нормах Бюро патентов и торговых марок США, деятельность которого вызывает критику большого числа производителей".

Сейчас уже другая коллегия присяжных попыталась как-то подровнять прошлогоднее решение и сократила размер выплат до 290 млн долларов в пользу Apple. Из нового вердикта они исключили такие понятия, как "потерянная прибыль" и другие показатели с высокой вероятностной составляющей.

По итогам заседания присяжные заявили, что могли бы еще больше снизить размеры выплат, если бы Samsung предоставила больше доказательств своей невиновности

Источник: CyberSecurity