Государство

Самые бедные в Европе: украинцы проедают больше половины потраченных денег

Наша страна заняла последнее место по доле расходов на пропитание на континенте

Украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе, свидетельствует исследование, проведенное агентством РИА "Рейтинг". Наша страна заняла последнее, 40 место по доле соответствующих расходов.

Так, среднестатистическая украинская семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено невысокими средними доходами граждан. В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты обычно не превышает 10-15%.

А первое место в рейтинге занимает одна из самых благополучных стран Европы - Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8,8% от ее потребительских расходов. На втором месте - Великобритания с 9,1%, замыкает тройку богатая Швейцария с 9,6%.

В число лидеров попали также такие страны Северной и Центральной Европы, как Дания, Норвегия, Германия и Австрия. Франция на 17 месте, Италия - на 19-м.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30,3% находится на 29 месте рейтинга, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию.