Государство

Санкции против РФ сохранят до выполнения Минских соглашений — президент Еврокомиссии

Президент проинформировал главу ЕК относительно освобождения Савченко

Санкции против Российской Федерации будут сохранены, пока она не обеспечит выполнение Минских соглашений, заверил президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер президента Украины Петра Порошенко во время телефонного разговора, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

Отмечается, что собеседники обсудили ухудшение ситуации на Донбассе. Президент Еврокомиссии заверил, что ЕС продолжает решительно выступать за территориальную целостность и суверенитет Украины.

В этой связи, Юнкер также подчеркнул важность сохранения санкций против РФ, пока Москва не обеспечит выполнение Минских договоренностей.

Президент Украины проинформировал президента Еврокомиссии относительно ситуации с освобождением незаконно осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко.

Также Порошенко выразил убеждение, что консультативный референдум в Королевстве Нидерланды не станет непреодолимым обстоятельством для вступления в силу Соглашения об ассоциации.

Глава государства поблагодарил Юнкера за внесение на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательного предложения о введении безвизового режима для Украины.

Президент Еврокомиссии заверил, что Евросоюз остается надежным партнером Украины, и выразил уверенность, что вскоре украинцы смогут пользоваться преимуществами безвизовых путешествий Европейским Союзом.

Президент Украины подробно проинформировал президента ЕК о прогрессе на пути реформ, которые получили новый импульс благодаря формированию проевропейской коалиции и нового правительства.

Как сообщала "ДС", 20 апреля Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Теперь это предложение должно пройти процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента, что займет не менее месяца. Затем документ должен быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.