Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Санкции в действии: в Крыму банки прекратили обслуживать карты Visa и MasterCard

Среда, 15 Августа 2018, 06:58
Базирующийся в оккупированном Крыму Генбанк с 14 августа заблокировал все карты Visa и MasterCard

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

"Генбанк не будет больше обслуживать карты Visa и MasterCard, в том числе и те, у которых еще не закончился срок годности. По этим картам не будут проводиться никакие операции. Клиентам банка предлагают заменить их на карту платежной системы "Мир". Ее оператором является "Национальная система платежных карт" (НСПК), которая принадлежит российскому Центробанку", - отмечается в сообщении.  

Генбанк, который находится под санкциями ЕС и США, был последним банком в Крыму, который обслуживал международные платежные карты.  

Напомним, Россия аннексировала Крым весной 2014 года, после чего США ввели санкции. Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банков, работающих на полуострове. Клиенты крымских банков не могли пользоваться картами за пределами Крыма, а владельцы карт российских банков не могли снимать деньги на полуострове.  

В MasterCard заявляют, что действуют согласно с введенными санкциями. В Visa сообщили, что по условиям санкций, введенных в декабре 2014 года управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США, Visa не ведет никакой деятельности на территории Крыма.  

Однако, несмотря на санкции, крымские банки могли обслуживать карты международных систем благодаря их запасу, который был выпущен до введения санкций, и благодаря созданной в России НСПК. Эта система позволяет бесперебойно обслуживать карты банков, находящихся под санкциями.  

Напомним, накануне в Конгрессе США обнародовали перечень жестких санкций в отношении России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство