Государство

Санстанцию поженят с защитой потребителей

Бывшему менеджеру Александра Петрова поручено создать всесильное на аграрном рынке ведомство, к которому перейдут основные функции Госветфитослужбы, СЭС и Госпотребинспекции

Фото: lb.ua

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба станет фундаментом новой Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителя. На прошлой неделе правительство обнародовало решение о создании комиссии по реформированию ветеринарно-фитосанитарного ведомства, назначив ее главой заместителя председателя этой структуры Александра Вержиховского. До прихода на госслужбу он занимал должность заместителя генерального директора по управлению качеством "Индустриальной молочной компании" бизнесмена Александра Петрова - мультимиллионера и экс-владельца корпорации "Клуб сыра".

Решение о создании Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов принято Кабмином еще в сентябре 2014 г. Планировалось, что в нее войдут три структуры - Госветфитослужба, Санэпидслужба и Инспекция по защите прав потребителей. С этого момента между чиновниками началась борьба за право протянуть свою команду в новое ведомство. Больше остальных планируемым объединением возмущалась СЭС. Ее тогдашний глава Анатолий Пономаренко еще до официального старта реформирования в штыки воспринял правительственную идею и развил бурную деятельность, раздавая скандальные интервью и пугая граждан засильем страшных болезней после "чистки" своего ведомства. Неудивительно, что в октябре прошлого года его уволили, а на его место назначили 36-летнего Святослава Протаса, который до этого работал в столичной СЭС Шевченковского района, Минздраве и был главным санитарным врачом Кировоградской области. Впрочем, уже вскоре после назначения он также начал отстаивать приоритетность Санэпидслужбы, а после заявления нового министра здравоохранения Александра Квиташвили о том, что СЭС нужно вообще ликвидировать, так как она "построена на взятках", развернул настоящую PR-кампанию за спасение вверенного ему ведомства.

Александр Петров. Фото latifundist.comСЭС устроила демарш, отправив сотрудников в неоплачиваемые отпуска якобы из-за отсутствия государственного финансирования. И в начале мая это привело к блокированию поставок в Украину импортных продуктов и сырья.
Госпотребинспекция оказалась менее проблемной после скандального смещения в прошлом году ее главы Сергея Орехова: его отправили в отставку с формулировкой "за нарушение присяги госслужащего". Реальной причиной увольнения, по слухам, стал его конфликт с тогдашним министром экономического развития Павлом Шереметой, который вступился за продавцов электроники, обвиненных Ореховым в нарушении прав потребителей. После этого и. о. главы Госпотребинспекции стала заместитель главы этого ведомства Ольга Соколова. И поскольку ее ведомство лишили права наведываться к предпринимателям по поводу и без, о ее работе в последнее время вообще ничего не было слышно.

Тем временем новый руководитель Госветфитослужбы решил расставить все точки над "і". В своем приказе, датированном 19 мая, он распорядился создать внутреннюю комиссию, которая займется техническими вопросами создания новой Госслужбы. В ее состав вошли лишь сотрудники Госветфитослужбы, которым предстоит в том числе провести ревизию имущества трех ведомств и определить, сколько сотрудников придется уволить. Скорее всего, Вержиховский и возглавит Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов, которая станет буквально всесильной на аграрном рынке. Ведь к ней перейдут основные функции Госветфитослужбы (выдача карантинных сертификатов, ветеринарный и семенной контроль), СЭС (проверка условий производства и продажи продуктов питания, контроль импорта) и Госпотребинспекции (реагирование на жалобы потребителей, контроль качества товаров). Эти структуры считались традиционно одними из самых коррумпированных в стране. К примеру, только за сокращение сроков выдачи карантинных сертификатов на зерно экспортеры, по неофициальным данным, платили чиновникам Госветфитослужбы до 1,5 млрд грн. в год. А теневые бюджеты СЭС и Госпотребинспекции эксперты оценивали в сотни миллионов гривень в год. Наличие своего человека в новой структуре для владельца "Индустриальной молочной компании" Александра Петрова более чем кстати, так как его компания работает практически во всех сегментах, которые будут входить в сферу ее влияния. ИМК специализируется на выращивании зерновых, масличных и картофеля, обрабатывая порядка 137 тыс. га земли, а также является одним из крупнейших производителей молока: поголовье компании составляет порядка 4 тыс., что позволяет производить более 22 тыс. л сырья в год.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)