Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

САП обвиняет НАБУ в саботировании дела Злочевского

Вторник, 14 Мая 2019, 15:33
Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что 22 марта на Национальное антикоррупционное бюро Украины наложен штраф за невыполнение решения суда по делу экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского

Также в САП заявили, что детективы и руководство Национального антикоррупционного бюро Украины лишь "создают видимость расследования действуя в интересах некоторых общественных деятелей, искусственно, то есть при отсутствии каких-либо как законных, так и объективных на то оснований, предоставляя весомости их заявлениям, получая в благодарность активную информационную поддержку ", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу САП.

Как сообщается, НАБУ с 2015 года ведет расследование по делу Злочевского. Во время досудебного расследования детективами Национального бюро не получено ни одного доказательства умышленных злоупотреблений со стороны должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Поэтому 2017 прокурором в уголовном производстве вынесено постановление о его закрытии.

После этого следственным судьей Соломенского районного суда Киева было отменено упомянутое постановление прокурора в связи с якобы неполнотой проведенного досудебного расследования.

"После допроса в качестве свидетеля Татьяны Чорновил, которая сообщила, что добавить к изложенным в заявлении о преступлении обстоятельств ничего не может, вместо выполнения постановления следственного судьи 24 сентября 2018 детективом назначено проведение судебно-экономической экспертизы в уголовном производстве якобы с целью установления возможных убытков , состоявшие бы в разнице стоимости 5 специальных разрешений состоянию на даты их фактической выдачи и даты согласования их выдачи органами местного самоуправления ", - говорится в сообщении.

В САП заявили, что "до настоящего времени указанная постановление следственного судьи не выполнено, решение в уголовном производстве не принято, вследствие чего органами ГИС 21 февраля 2019 открыто исполнительное производство и 22 марта 2019 в Национальное антикоррупционное бюро Украины наложен штраф за невыполнение решения суда".

До этого Соломенский районный суд Киева отказался давать объяснения детективу НАБУ по судебному решению по делу экс-министра Николая Злочевского. Речь идет о закрытии дела по незаконной выдаче чиновниками Минэкологии в 2010-2012 годах разрешений на пользование недрами компаниям, связанным с Злочевским.

Напомним, в январе бывшего министра экологии Николая Злочевского вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство