Государство

САП возобновила давнее дело о "взятках Коломойского"

Игорь Коломойский находится в поле внимания антикоррупционных ведомств

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро на сегодня расследуют уголовное производство, касающееся информации о возможной даче взяток Игорем Коломойским еще в период президентства Леонида Кучмы, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью Артема Сытника РБК-Украина.

"Всех эпизодов я не помню, но сейчас это производство расследуется. Это было решение антикоррупционного прокурора. Он вытребовал дело очень давнее", - сказал глава НАБУ.

По его словам, это дело касается того, что "якобы, Коломойский давал взятку ряду чиновников". Речь идет о периоде 2003-2004 годов.

О том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура ждет от генпрокурора Юрия Луценко материалы двух дел в отношении бизнесменов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, 28 мая заявил глава этого ведомства Назар Холодницкий.

В июне депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко говорил, что его вызвали на допрос в НАБУ по делу Коломойского.

Переданное в НАБУ дело стало отголоском судебного разбирательства между Пинчуком и Коломойским по поводу их общего ферросплавного бизнеса и Криворожского железорудного комбината (КЖРК). Оба дела Коломойский проиграл, однако заявления, обстоятельства и факты, которые вскрылись во время судебных слушаний в Лондонском арбитражном суде, стали поводом для антикоррупционного расследования.