Государство

Сатана в юбке

Национальная опера Украины 22 января представит спектакль "Макбет". Это первая из трех опер Джузеппе Верди, созданных на шекспировские сюжет

Национальная опера Украины 22 января представит спектакль "Макбет". Это первая из трех опер Джузеппе Верди, созданных на шекспировские сюжеты. Музыка к ней была написана в 1846–1847 гг., но спустя 20 лет по заказу Парижского оперного театра композитор изменил почти всю партитуру. Именно версия 1865 г. вошла в число признанных шедевров оперного репертуара. Либретто достаточно близко к тексту одноименной пьесы Шекспира — композитор сам написал его в прозе, сократив второстепенные драматургические линии и сконцентрировав внимание на главной. В стихотворную форму текст перевели Франческо Пиаве и Андреа Маффеи.

Главные темы "Макбета" — неуемное стремление человека к власти и зло, которое воплощает женщина, подстрекающая мужчину на преступления, — придают повествованию особый накал. Необычный для итальянской оперы сюжет с его психологической глубиной и мистическими сценами потребовал от Верди немалой изобретательности. Главные персонажи, супруги Макбет, представляют собой, по музыкальной концепции, единое целое. Их патологическое стремление к власти обретает здесь едва ли не эротический подтекст, мелодии весьма точно и ярко передают душевное состояние героев, их предельные, часто на грани экстаза, эмоции. Душевные порывы персонажей удачно воплощает вокальная партия нового типа — нечто среднее между речитативом и арией, близкая интонациями естественной человеческой речи. Новаторские находки коснулись и оркестровки, поражающей своим разнообразием: сумрачное и приглушенное звучание некоторых сцен контрастирует с патетической мощью последующих сюжетов.

Этот спектакль, безусловно, стоит слушать. "Макбет" по исполнению очень сложный и не так уж часто идет на сценах даже самых прославленных театров. Поэтому увидеть и услышать это произведение вживую — большая удача. К "Макбету" обращались такие легендарные коллективы, как миланская La Scala (со знаменитой Марией Каллас в роли леди Макбет в 1952 г.) и Метрополитен-опера (1959 г.). В 2011-м на международном Зальцбургском фестивале оперу представили двое "классиков" современной сцены — Риккардо Мути и Питер Штайн, а в Большом театре 10 лет назад "Макбета" воплотил знаменитый своими шекспировскими постановками в драматическом театре Эймунтас Някрошюс.

Отечественную версию создали дирижер Владимир Кожухарь и итальянский режиссер Итало Нунциата. Классическое воплощение спектакля наследует традиции Национальной оперы: здесь нет эпатажных новшеств, а шекспировских героев не переодевают в джинсы. Сумрачный колорит всего действа, как в звуке, так и в сценографии, вполне соответствует замыслу Верди. Поэтому можно, как в старые добрые времена, наслаждаться красотой пения, роскошными историческими костюмами, масштабными массовыми сценами. В наши дни, к сожалению, в моде "бедный театр", где скудость фантазии зачастую скрывают за черным цветом сценической "коробки" и незатейливыми нарядами, вынуждая артистов удерживать внимание одной лишь игрой (что, увы, не каждому по силам). Поэтому спектакли Национальной оперы особо радуют, услаждая не только слух, но и взор.

Слабое место "Макбета" — драматургия. Это тот случай, когда артисты концентрируются на исполнении сложных партий, не слишком заботясь об игре. В результате временами теряется интерес к происходящему: все-таки в ХХІ в. от постановщиков ждешь большего, чем красивое, масштабное, но не слишком динамичное зрелище с формальной расстановкой артистов по мизансценам. Как известно, Верди требовал от певцов хорошей актерской игры, которая бы раскрывала драматургию музыкального материала, а в украинской постановке действие движется параллельно музыке, мало с ней соприкасаясь. Такая нестыковка компенсируется техникой исполнения. В главных ролях солисты первого эшелона Национальной оперы, которые не только справляются со сложными ариями, но и хорошо владеют итальянским языком (опера идет в оригинале). Особенно привлекает леди Макбет — одна из сложнейших в мире партий для сопрано. В противовес замыслу Верди, который представлял героиню злой и уродливой, Виктория Ченская в этой роли — роковая красавица. Более драматически насыщенно интерпретирует образ Татьяна Анисимова. Но особенная удача для меломанов — попасть на спектакль, когда поет Людмила Монастырская, солистка, чрезвычайно востребованная за границей, выступавшая на сцене Метрополитен-опера, La Scala, лондонского королевского "Ковент-Гардена", Мариинского театра. Ее великолепную актерскую подачу, полную тонких эмоциональных нюансов, дополняет сильный, яркий голос в сочетании с редким владением градациями звука и удивительной красоты тембром.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 10–200 грн.