Государство

Савченко была задержана в Луганской области, а не в России — боевик "ЛНР"

Террорист, по сути, опроверг утверждение российских следователей

Фото: gordonua.com

Боевик "ЛНР" Дмитрий Ословский в суде фактически опроверг версию о задержании народного депутата Украины Надежды Савченко на территории России, рассказав, как захватил ее с напарником в Луганской области возле поселка Металлиста, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По словам Ословского, он с напарником с позывным Шатун захватил Савченко примерно в 1,5 км от поселка Металлист. "Мы приняли бой и нам надо было отойти. После этого на нас пошла атака бронетехники. Мы первую атаку отбили. Я вышел на дорогу, присмотрелся, увидел человека в ярко-желтом шарфе и камуфляжной форме. С напарником решили его захватить, с правой стороны. Напарник ее захватил. Шатун к ней подошел и снял автомат с плеча. Она не сопротивлялась", - добавил он.

На ней был камуфляж без опознавательных знаков, продолжил террорист, а с собой была карта поселка Металлист с обозначенными позициями боевиков.

По его словам, Савченко при пленении отметила, что является пилотом вертолета, "но так как тут летать негде, то она корректирует огонь".

Отмечается, что Савченко и ее адвокаты после этого пояснения громко засмеялись, за что получили упрек от прокурора.

На вопрос защиты, знает ли Ословский, в чем заключаются обязанности корректировщика огня, он ответил, что знает, что "корректировщики подходят максимально близко к позициям противника, и потому что могут попасть в плен, не имеют признаков отличия - ни шевронов, ни погонов".

Напомним, ранее Гособвинение РФ утверждало, что Надежда Савченко сама перешла границу с Россией, на территории которой и была задержана.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

7 октября адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что вопрос передачи летчицы Украине может решиться до сессии ПАСЕ 25 января, т.к. российской делегации грозит полное аннулирование полномочий.