Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Савченко и черти. Как превратить беду в политические манипуляции
Вторник, 13 Декабря 2016, 17:00
Доведенных до отчаяния людей, чьи близкие сейчас находятся в плену, необходимо оградить от столь циничной манеры манипуляции

Фото: УНИАН

Участие Надежды Савченко в параллельных переговорах в Минске выходит за рамки обычного для бывшей кремлевской узницы экстравагантного политического поведения. Но верхом всего стал эксперимент журналистов проекта "Гроші". От имени боевиков Надежде позвонил журналист, который сообщил, что звонит из Донецка по поручению Захарченко. Он объяснил, что у террористов имеется широкая агентурная сеть в Киеве. И всего, чего им не хватает для "борьбы за дело мира", - это открытия в столице Украины посольства ЛДНР под видом культурного центра. Затем журналист спросил, может ли он дать номер Савченко агенту боевиков в столице. Встретившись с актером, Савченко предложила ему свою идею проекта, который мог бы стать альтернативой "посольству".

Инициатива "За мир", по ее мнению, должна стартовать в религиозные праздники. "Сейчас пока еще немного рано. Этот проект возможен. Он должен начаться на св. Николая... Я поищу человека, я даже знаю человека, который сможет помочь вам с этим проектом... Если это начнется с детей, это будет хорошо", - сказала нардеп. "Взять с собой матерей, которые не будут бояться. Люди хорошо воспринимают детей и женщин", - подчеркнула нардеп в разговоре с поддельным боевиком. Далее Савченко передала привет Захарченко. "Саше привет большой... Скажите, что было бы хорошо 23 встретиться в Минске", - сказала она.

Первый вопрос, который возникает в данной ситуации: "Она глупая, или намеренно работает на стороне врагов Украины?". На самом деле, это совсем неважно. С составом преступления в действиях народного депутата Украины Надежды Савченко пусть разбирается СБУ. Главное в этой истории не на кого она работает, а какими методами пользуется. За спинами официальных переговоров в трехсторонней контактной группе в Минске Савченко и главари боевиков проводят параллельную встречу. Российская пресса кричит о прорыве в вопросе обмена заложниками. Кремлевские марионетки делают заявление, в котором просят считать Надежду "их представителем в Верховной Раде". И все это под предлогом поговорить о пленных, обмен которыми - 228 боевика за 42 украинских гражданина - заблокировала российская сторона.

Савченко будто бы не замечает, что, прикрываясь заложниками, боевики стремятся втянуть Украину в прямые переговоры. Более того. На регулярных встречах с родственниками украинских военнопленных она напротив старается убедить их, что это украинская сторона блокирует обмен. "Я обещала людям, что выйду из тюрьмы и буду говорить даже с чертом. Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. Я в них черта не увидела, потому что если бы я хотела увидеть в них черта, то мы бы ни о чем не договорились", - утверждает она.

Издание ЛІГА.net, одно из первых опубликовавшее сообщение о тайной встрече, приводит слова своего источника из числа представителей Украины в контактной группе в Минске: "Родственников заложников втягивают в жуткие манипуляции, мол, надо вести прямые переговоры, чтобы отдали ребят. И что украинская власть ничего не делает. Мамы очень радикально настроены и чувствуется, что их накручивают". По словам издания, одному из членов украинской делегации в Минске на рабочей подгруппе представительница ОРДЛО прямо пригрозила, что если прямые переговоры не начнутся — матерей и жен украинских заложников настроят так, чтобы они начали сжигать дома участников минской группы.

По словам Савченко, встреча была направлена на то, "чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным". Но на самом деле, ее участие во встрече было необходимо для выведения России из переговорного процесса, а следовательно - из-под санкций.

Понимает ли Надежда, что стала частью большой антиукраинской игры? Она точно понимает, что на женщинах, детях и людях, томящихся в застенках, можно делать политическую карьеру. Можно оправдать свое сотрудничество и с "чертом лысым", и с "кумом черта", и со всей кровожадной "чертовой дюжиной". Отчаянием близких, чьи дети сейчас находятся в руках у преступников, можно прикрыть любые действия. Ведь это так просто — зародить надежду в сердцах убитых горем матерей.

Основной урон, который несут в себе "мирные инициативы" Надежды Савченко, был нанесен по тем, кто находится сейчас в плену. Сегодня этим людям и их близким сложнее всего. По глупости или намеренно женщина, за чье освобождение боролся весь мир, делает их заложниками своих странных, направленных против Украины инициатив. Она замыкает их на себе, как на единственной спасительнице, требуя поддержать любые ее "договоренности". Хотя на самом деле пока такие, как Надежда Савченко, будут обещать Кремлю усадить Украину за стол переговоров с боевиками, заложники не будут отпущены. Даже если освободят несколько человек, завтра же их место займут новые несчастные.

Доведенных до отчаяния людей, чьи близкие сейчас находятся в плену, необходимо оградить от столь циничной манеры манипуляции. Украинцы удерживаются в плену, несмотря на выгодные условия обмена, потому что их родственники являются сегодня инструментом для шантажа. Здесь надо помнить, что наши люди попали в плен, потому что когда-то поставили Родину выше собственной жизни. Потому что пошли бороться за Украину. Близким заложников необходимо всегда помнить, что таков был выбор их сыновей. Как бы сложно ни было сейчас, особенно когда на них оказывается давление как с помощью кнута - блокировки обмена, так и с помощью пряника - сладких обещаний "переговорщиков", ни в коем случае нельзя позволять манипуляторам, проходимцам или дуракам превращать столь благородный порыв их родных и любимых людей в предмет политических игр и торгов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...