Государство

Савченко не станет заменой Тимошенко — эксперт

Но и для Порошенко она не угроза, а просто "вызов"

Разговоры о том, что народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко, недавно освобожденная из российского плена, станет заменой главе фракции Юлии Тимошенко, лишены всяческих оснований. Такое мнение высказал глава центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, сообщает "ДС" со ссылкой на еженедельник "Корреспондент".

"Она (Савченко - "ДС") появилась в "Батькивщине". Определенный дискомфорт, наверное, есть. И у Тимошенко, и во фракции. Мне кажется, что они еще не знают, как найти с ней общий язык, как с ней жить. Но все разговоры о том, что она заменит Тимошенко, лишены всяческих оснований", - сказал Фесенко.

При этом, по его словам, президенту Петру Порошенко "тоже сделан вызов".

"Савченко могут использовать для критики президента. Я не сомневаюсь, что к ней пойдут ходоки с компроматом и предложениями, чтобы она возглавила партию", - подчеркнул эксперт.

Фесенко полагает, что если в Украине президентские выборы были в ближайшие полгода, Савченко стала бы одним из фаворитов, однако не единственным.

"Думать, что она с ходу их выиграла бы, могут только те, кто некорректно воспринимает ситуацию в политике. У нас не может быть феномена Путина с поддержкой на уровне 86%", - сказал политолог.

Эксперт считает, что Савченко воспринимают как реального лидера, в то время как она является моральным авторитетом, символом украинского патриотизма.

"Думаю, что абсолютное большинство украинцев, как и она сама, понимают, что она не готова к выполнению функций президента, поскольку не имеет необходимых знаний. Для Порошенко она вызов, но не прямая угроза. У нас выборы через три года и многое еще может измениться", - заключил Фесенко.

Как сообщала "ДС", ранее народный депутат Украины от "Батькивщины" Надежда Савченко рассказала, что при голосовании руководствуется собственной интуицией.