Государство

Савченко отпустят, но какой ценой?

В результате новых переговоров в Минске Украина получит новые долги, пиявку, сосущую деньги из страны, и бонус - нам вернут Савченко

Фото: ukrainians.md

10 февраля контактная группа соберется в Минске для подготовки встречи в Нормандском формате. Уже понятно, что Украине придется уступать, чтобы добиться пусть не стойкого, но перемирия. Кто и что выиграет от минских соглашений в Нормандском формате?

Если Путин таки полетит в Минск, то это будет означать одно - мир в Украине наступит в ближайшее время. Президент России даже в ситуации ухудшающегося экономического положения ведет себя как император вселенной. Европейские лидеры сами к нему летят, но Путин как та старуха из сказки "О рыбаке и рыбке", ему и этого уже мало, он хочет разговаривать только с Обамой. А в Минск он полетит, чтоб весь мир увидел, что играть будут по его правилам. Еще на прошлой неделе многие требования Путина были неприемлемы, а что же изменилось за выходные? Неужели мировые лидеры испугались того, что Россия вложит 45 миллиардов долларов в Северную Корею, которая сразу после такого заявления провела очередные испытания баллистических ракет? Скорее всего аргументация у Путина была посерьезнее. Особенно если учесть, что из "невидимых" преференций получит Россия.

Несмотря на то, что в Европе подготовили пакет новых санкций, там же готовят и отмену ранее введенных ограничений. В первую очередь могут отменить запрет на поставку высокотехнологичного оборудования и снять ограничения на кредиты и инвестиции в российские компании

То, о чем уже говорят в Европе, но пока не подвязывают к 11 февраля.

Во Франции заговорили о возможности отдать "Мистрали" России. Пока что не очень громко и как бы между прочим, а в доках, где стоят вертолетоносцы, было замечено оживление.

Нефть будет дорожать. Новый король Саудовской Аравии никаких заявлений не делал, но крупнейшие трейдеры, связанные с королевством, готовятся уже на этой неделе существенно увеличить фьючерсные закупки, а к концу года обещают цену на нефть в районе 70 долларов за баррель.

Про Крым все забыли. Несмотря на то, что в Европе подготовили пакет новых санкций, там же готовят и отмену ранее введенных ограничений. В первую очередь могут отменить запрет на поставку высокотехнологичного оборудования и снять ограничения на кредиты и инвестиции в российские компании. После стремительного падения российский рынок также стремительно может и вырасти, а для спекулятивного капитала, который любит нестабильные рынки, это лучший вариант. Самое главное, что компании европейские могут вернутся и в Крым, который еще некогда был преградой для отмены любых санкций.

А что же Украине? Мы будем больше должны (новые кредиты таки дадут), мы получим пиявку, сосущую деньги из страны, и бонус - в рамках полного обмена военнопленными вернут Савченко. Этот козырь Путин не зря держал в рукаве, вся Украина будет обсуждать не позорный мир, а возвращение Надежды Савченко. Мы не наведем порядок на востоке, а снова будем слушать демагогию о том, что когда-нибудь Донбасс вернется в Украину, сам попросится. И еще одно, наверное, стоит забыть про свой сланцевый газ с Донбасса на ближайших три года...