Государство

Савченко предложила не отменять ее закон, а сажать убийц на 60 лет

Преступникам, совершившим тяжкие преступления, необходимо увеличить сроки наказания и давать по 40-60 лет тюрьмы

Как сообщает "ДС", такое заявление сделала народный депутат Надежда Савченко в интервью "Громадському радио".

Комментируя предложение выбрать категорию преступников, на которых не будет распространяться действие "закона Савченко" (например, убийц, насильников и рецидивистов), Савченко заявила, что отбирать или не отбирать каких-то людей неправильно с точки зрения защиты прав человека.

"Даже убийцы и насильники имеют адвоката, мы не можем их сажать без суда и следствия. Они тоже имеют право на перерасчет. Но им надо давать сроки не девять или пятнадцать лет за убийство, а по заслугам - сорок, шестьдесят, как, например, в Америке", - подчеркнула нардеп.

Также она заявила, что "закон Савченко" никого не выпускает.

"Эти люди (которые вышли из тюрьмы по "закону Савченко", - "ДС") все равно, рано или поздно, вышли бы. Этот закон защищает права человека. У нас действует презумпция невиновности, и если вина человека не доказана, почему она должна сидеть в СИЗО? Очень много людей могут сидеть в СИЗО по пять, семь, шестнадцать лет. Если бы у нас были четко установленные рамки ведения следствия, это можно было бы понять, а у нас нет четких рамок", - убеждена депутат.

Напомним, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Правоохранительные органы неоднозначно отзываются об этом законе. В частности, Минюст ожидает от Генеральной прокуратуры Украины изменений в "закон Савченко". В ГПУ также призывали народных депутатов внести изменения в этот законодательный акт.

Как сообщала "ДС", 20 сентября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует отмену или изменение "закона Савченко". По его словам, этот закон позволил выйти на свободу десяткам тысяч преступников, которые продолжают совершать преступления.