Государство

Савченко просит мировое сообщество помочь избежать суда в Донецке

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко просит международное сообщество настоять на том, чтобы судебное разбирательство ее дела перенесли из российского города Донецк в Москву

Об этом она написала в письме к главам ООН, ПАСЕ и Европейского парламента, передает "ДС".

Соответствующее письмо разместил у себя в Twitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, в том числе о переносе рассмотрения в суд в Москве", - говорится в письме.

Савченко отмечает, что ее сестре Вере, которую она считает "главным свидетелем" в своем деле, и матери может угрожать опасность в пограничном городе Ростовской области РФ.

Кроме того, по словам летчицы, Федеральная служба безопасности России может не позволить иностранцам заехать в пограничную полосу, и, следовательно, на суд могут не попасть другие свидетели.

Савченко также пишет, что российская прокуратура решила передать ее дело в российский Донецк "с политической целью предотвращения ее защиты" и помешать журналистам освещать рассмотрение.

Отметим, что для того, чтобы попасть на суд в находящийся в приграничной зоне российский Донецк необходимо разрешение ФСБ, которое можно ждать месяц. 

Напомним, 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против проведения судебного процесса над украинской летчицей и нардепом Надеждой Савченко в Донецке Ростовской области России.