Государство

Савченко — суду: "Я вам не доверяю" (обновлено)

Однако народный депутат об отводе судей решила не заявлять

Фото: bykvu.com

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко считает, что рассмотрение ее дела находится не в юрисдикции суда города Донецка (Ростовская область). Об этом он заявила во время первых слушаний по существу, передает "ДС" со ссылкой на Дождь

Надежда Савченко еще раз напомнила, что не имеет отношения к убийству российских журналистов. "Я была похищена российскими спецслужбами и меня перевезли силой".

По ее словам, у нее нет ни одного основания доверять российскому суду и российскому правосудию: "Я вам не доверяю. И больше того, считаю, что не в вашей юрисдикции рассматривать это дело. У меня все. У меня выбора нет, поэтому работайте. Я сказала, что я вам не доверяю. Но отвода вам не заявляю".

Также, как сообщает Украинская правда, она заявила, что готова давать показания при помощи детектора лжи: "Я готова давать показания при помощи детектора лжи. И остальных людей я прошу также давать показания при помощи детектора лжи".

По данным СМИ, в зале судебного заседания присутствуют казаки. Представителей СМИ на суд не допустили, также была запрещена протокольная съемка перед началом заседания. Однако для всех присутствующих в суде велась прямая трансляция из зала суда. 

Как сообщала "ДС", украинская летчица и нардеп Надежда Савченко призвала российский суд в Ростовской области, где слушается дело, определиться с ее статусом.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Надежды Савченко по существу.

15 сентября Донецкий суд Ростовской области России отклонил ходатайство о запросе в ПАСЕ о действии иммунитета делегата в отношении обвиняемы. Также суд назначил рассмотрение дела Надежды Савченко на 22, 29, 30 сентября и 1 октября.

13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

Ее адвокат Марк Фейгин заявлял, что в России готовится обвинительный приговор, согласно которому Надежда Савченко может получить 25 лет лишения свободы.