Государство

Савченко вновь подтвердила желание поговорить с главарями "Д/ЛНР"

Для того, чтобы "разбудить их смелость"

Народный депутат Украины Надежда Савченко вновь заявила, что готова провести личные переговоры с главарями "ДНР-ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Об этом, как сообщает "ДС", она сказала в интервью "Украинской правде".

Отвечая на вопрос , ожидали ли Савченко негативной реакции в обществе на заявление о прямых переговорах с Захарченко и Плотницким, политик ответила: "Не ожидала, но мне тысячу раз рассказывали, как журналисты умеют извратить мои слова... Я пыталась донести то, о чем я готова говорить с двумя людьми - Плотницкий, Захарченко на прямом рубеже огня. Если есть доверие, то мы будем обмениваться людьми".

При этом она уточнила, что не собирается создавать с их участием "какие-то платформы, вроде Минской" и не собиралась втягивать политику в эти переговоры. Предметом переговоров должен быть обмен племенными.

"Мы так же взяли в плен их бойцов. И эти бойцы им как командирам должны быть так же дороги, если они действительно хорошие командиры, настоящие офицеры и люди чести. Вот только на этой платформе я собиралась с ними говорить. При этом говорить в трехстороннем формате с участием трех человек - двое их и я одна. Больше никто не нужен", - заявила Савченко.

При этом она добавила, что считает самих Захарченко и Плотницкого "такими же пленными", "заложниками Кремля".

"Я просто хочу, чтобы в них проснулась смелость. Я хочу, чтобы они дошли до того, что они что-то могут, а не только быть марионетками", - сказала Савченко.

На вопрос, что именно она бы сказала главарям "ДНР" и "ЛНР" Савченко отвечать фактически отказалась.

"Это то, о чем я буду говорить с ними, а не с вами. Потому что вы не поймете ни слова, вы напишете все так, что не поймет мир. А мы поговорим так, что либо поймем друг друга, либо не поймем", - сказала депутат.

При этом она допустила, что ее слова могут быть выгодны Кремлю, но утверждает, что "мне, честно говоря, все равно, что говорят вокруг меня. Кремль может нарезать по букве из моих слов и составить то, что им выгодно. Они перекручивают все, как только можно".

Как сообщала "ДС", ранее Савченко объяснила, в чем, по ее мнению, состоит разница между сепаратистами, террористами и ополченцами.