Стрелочники отпущения. Сколько ефремовых отправятся на нары

Сбежали не все. Три самых крупных силовика, которых могут посадить за штурм Майдана

Украинцы уже почти разуверились в том, что организаторов преступлений против восставшего народа ждет возмездие. Но несколько кандидатов на посадку все же есть

Фото: УНИАН

Бывший зам Крикуна

29 ноября ГПУ и НАБУ объявили о новом подозреваемом в преступлениях против евромайдановцев. Его фамилию они не называют, сообщают только должность, которую он тогда занимал: заместитель начальника департамента общественной безопасности — начальник управления МВД. Упомянутым департаментом три года назад руководил генерал-лейтенант милиции Алексей Крикун. Он отличился тем, что размещал бойцов спецподразделения «Беркут» в Пуще-Водице в санатории, принадлежавшем его жене. Говорят, за эту «услугу» санаторий получил миллион гривень.

После краха режима Януковича Крикун сбежал в Москву, но в Киеве остались несколько его замов, в том числе начальник управления участковых инспекторов милиции Аркадий Запорожцев. Еще за два месяца до Евромайдана, 27 сентября 2013 г., под надзором Запорожцева во Львовской области на территории бывшего военного аэродрома в селе Черляны Городокского района отрабатывался оперативный план «Хвиля» по прекращению массовых нарушений общественного порядка. «Участие в учениях приняли около трех батальонов, фактически были задействованы все подразделения милиции, начиная от оперативных и заканчивая подразделениями медицинского обеспечения. В качестве хулиганов выступили курсанты Львовского государственного университета внутренних дел», — рассказывал тогдашний начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Александр Рудяк.

Аркадий Запорожцев. Фото: npu.gov.ua

Именно план «Хвиля» собиралось реализовать руководство МВД для зачистки Евромайдана. СБУ имела для этой цели план «Бумеранг».

ГПУ и НАБУ провели более десятка обысков в столице и областях по месту работы и жительства бывшего зама Крикуна и его возможных сообщников. Были изъяты огнестрельное оружие, большое количество боеприпасов к нему, компьютерная техника и документы. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Очень интересно, почему к этому делу подключено НАБУ. Обыски проводили следователи департамента спецрасследований ГПУ совместно с детективами и сотрудниками управления спецопераций НАБУ. Причина в том, что бывший зам Крикуна подозревается не только в организации силового подавления Евромайдана, но и в предоставлении руководителям спецподразделений МВД более 30 млн грн на незаконное материальное стимулирование беркутовцев, чтобы те не стеснялись применять против евромайдановцев чрезмерную силу и специальные средства.

Как утверждает ГПУ, в компьютерах и документах, изъятых во время обысков, содержатся сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств. Продолжается досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей преступлений против евромайдановцев. Если бывший зам Крикуна будет арестован, то следователям, возможно, удастся выудить у него сведения о том, как планировалось и организовывалось силовое подавление Евромайдана высшими должностными лицами государства и правоохранительных органов.

Подельник Захарченко

До сих пор Генпрокуратуре удалось отдать под суд только одного представителя центрального руководства МВД. Это бывший замминистра — руководитель аппарата МВД Сергей Лекарь. Многие другие подельники экс-министра Виталия Захарченко сбежали в Россию вслед за своим шефом.

Сергей Лекарь. Фото: УНИАН

Лекарь — известный спец по финансам. С 2003 г. он занимал должность зампредседателя ГНАУ. В 2010–2011 гг. председателем ГНАУ был Захарченко. Он настолько восхитился талантами Лекаря, что забрал его с собой, когда получил пост министра внутренних дел. Именно Лекарь организовывал и контролировал денежные потоки, которые шли из региональных структур МВД в центральный офис министерства.

По утверждению ГПУ, в ходе досудебного расследования установлено, что Лекарь по поручению Захарченко в январе 2014 г. организовал незаконные поставки спецсредств усиленного действия (свето-шумовых и газовых гранат) производства РФ, которые запрещены для использования в Украине. Их таможенное оформление обошлось МВД в 1,17 млн грн. Использование этих спецсредств привело к массовым ранениям протестующих 18–20 февраля 2014 г.

В июле 2014 г. Лекарь был помещен под домашний арест. В апреле 2015 г. ГПУ направила в Печерский райсуд столицы обвинительный акт в отношении экс-замминистра. Судебный процесс все еще продолжается, очередное заседание суда назначено на 14 декабря.

Если Лекарю будет вынесен обвинительный приговор, это будет означать не только возмездие конкретному милицейскому чиновнику за преступления против народа, но и признание в судебном порядке сговора на высшем государственном уровне с целью силового подавления народного протеста. Помимо руководителей МВД, участником сговора был и Азаров, который организовал принятие Кабмином 22 января 2014 г. незаконного постановления, разрешившего правоохранителям использовать спецсредства усиленного действия.

Генерал-убийца из СБУ

Из крупных чинов СБУ только один попал под суд за преступления против евромайдановцев. Это генерал-майор Александр Щеголев, который был начальником ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Но это очень важный кадр. На совещаниях силовиков он выступал за применение против митингующих боевого оружия, утверждая: «Пару десятков расстреляют, другим неповадно будет». Именно он отдал приказ о реализации плана «Бумеранг».

Александр Щеголев. Фото: УНИАН

Щеголев был уволен указом Александра Турчинова 26 февраля 2014 г. Но только 6 марта 2015 г. он был помещен под домашний арест. С 20 августа 2015 г. по решению суда он находится под стражей. 16 февраля 2016 г. Генпрокуратура направила в Шевченковский райсуд столицы обвинительное заключение против Щеголева. Ему инкриминируется организация силового разгона митингующих в ночь с 18 на 19 февраля 2014 г., когда погибли 17 человек, более 200 пострадали, из них почти треть получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения. Судебный процесс по этому делу продолжается.

Обвиняется Щеголев по целому ряду статей, в том числе по пунктам 1 и 5 ч.2 ст.115: умышленное убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц. Наказание за это преступление — тюремный срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

На данный момент Щеголев — единственный из организаторов штурма Евромайдана, находящийся в СИЗО и ждущий приговора суда. Потому особенно важно, каким будет судебное решение. Если генерал-убийца из СБУ будет выпущен на свободу или получит условный срок, общество вообще перестанет верить в правосудие. И никого не будет интересовать, кто виноват в таком решении суда: следователи, прокуроры или судьи.

Итоги трех лет расследования

Фото: vidomosti-ua.com

По делам о преступлениях, совершенных во время противодействия мирным акциям в Киеве и других городах Украины с ноября 2013 г. по февраль 2014 г., сообщено о подозрении 347 лицам. Среди них 48 высокопоставленных чиновников и 187 правоохранителей, в том числе 19 следователей, 12 прокуроров и 14 судей. Направлено в суд 138 обвинительных актов по отношению к 192 лицам. Судами вынесено 25 обвинительных приговоров относительно 35 лиц.

Но все они, кроме одного, получили штрафы или условные сроки. За решеткой оказался только Азиз Тагиров — член харьковской банды «Оплот». В Киеве Тагиров появился после начала противостояния на Грушевского 19 января 2014 г. Вечером 21 января он катался по городу в микроавтобусе еще с несколькими оплотовцами. На станции метро «Петровка» они поймали двух киевлян, которые даже не были активистами Майдана. Их возили в автомобиле сутки, периодически били, угрожали расстрелять, психологически давили. Похищенных ограбили, а затем выбросили возле станции метро «Бориспольская». Тагиров осужден на четыре года, отбывает наказание в колонии №119 в Мартусовке вблизи Борисполя.