Государство

СБУ готова допутить российских дипломатов к задержанным, но РФ это не интересно — Лубкивский

Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ, военнослужащим ГРУ ГШ ВС РФ капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиан Лубкивский.

По его словам, этого требуют нормы международного права, в том числе Венская конвенция о консульских сношениях от 1963 года, и заключенные с Российской Федерацией двусторонние документы, в частности консульская конвенция от 1993 года.

"В то же время, по состоянию на конец рабочего дня 22 мая сего года, то есть на 18.00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи с упомянутыми военнослужащими", - подчеркнул Лубкивский.

 

Он добавил, что в случае поступления такого обращения, оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины.

Как сообщала "ДС", в пятницу, 22 мая, Шевченковский районный суд города Киева арестовал обоих российских спецназовцев до 19 июля.