Государство

СБУ хочет провести публичный суд над Пукачем

СБУ потребует от Апелляционного суда Киева рассматривать публично жалобу на приговор бывшего генерала МВД Алексея Пукача, которого приговорили к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире канала "1+1", сообщает пресс-служба ведомства, передает "ДС".

"Мы завтра обратимся к судьям Апелляционного суда. Мое настоянию и моя позиция - все материалы по делу должны быть рассекречены", - подчеркнул он.
Наливайченко добавил, что нужно проявить политическую и правовую волю для завершения расследования дела Гонгадзе: наказания заказчиков убийства, на каких должностях они бы не находились в свое время.

Председатель СБУ напомнил, что Пукач был задержан в 2009 году. Он тогда заявил, что больше не хочет хранить тайны о большом количестве известных ему преступлений, в том числе с участием бывших высокопоставленных чиновников, и готов сотрудничать со следствием. Пукач был готов рассказывать об убийстве Гонгадзе и о том, кто давал ему соответствующий приказ.

По мнению Наливайченко, открытое заседание суда позволит всем услышать правду о настоящих заказчиках убийства журналиста.

По его словам, Гонгадзе стал первой жертвой тоталитарного режима, а дальше "этот уголовный товарняк" понесся по всей стране, но Революция достоинства его остановила.

Наливайченко заверил, что СБУ готова содействовать расследованию против высокопоставленных чиновников или олигархов, причастных к преступлениям против граждан - начиная от дела Гонгадзе и заканчивая преступлениями против Небесной сотни.

Председатель СБУ добавил, что должна быть обнародована информация и о работе прежней власти против журналистов.

"Эта коварная работа людей из числа бывших спецслужб и Министерства внутренних дел должна быть известна. Нужно раз и навсегда законом запретить всем работать против журналистов", - сказал он.