Государство

СБУ и ГПУ договорились о совместном расследовании дела по "БРСМ-Нафте"‒ Наливайченко

Из-за коррупционной схемы на нефтебазе "БРСМ-Нафта" государство потеряло более 1 млрд грн

Фото: УНИАН

Об этом журналистам в понедельник, 15 июня, после допроса в ГПУ заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой будут расследовать производство в отношении экс-чиновников по делу о нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области.

"Состоялся серьезный разговор, по результатам которого с руководством ГСУ (ГПУ - ред.) мы приняли несколько неотложных решений. Первое, прямо сейчас СБУ выделяет все необходимые, от боевых подразделений до других, для того, чтобы сразу начались следственные действия в отношении тех должностных лиц , которые есть в материалах уголовного производства, и нашего (производства СБУ - "ДС") об экоциде по статье 441 УК", - сказал Наливайченко.

Он отметил, что передал все материалы, которые в СБУ получили от активистов по вопросам коррупции.

Также глава СБУ призвал активистов к сотрудничеству, "так как на примере дела "БРСМ-Нафта" и экс-заместителя Генпрокурора Анатолия Даниленко надо действовать, задерживать их и доставлять в суд".

По словам главы СБУ, госбюджет Украины недополучил более 1 млрд грн из-за коррупционных действий на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе в течение 2014-2015 годов.

"В тех материалах, которые сейчас следователями Генпрокуратуры привлечены, которые получены от меня, есть материалы о коррумпированной схеме, которая нанесла ущерб государственному бюджету более чем на 1 млрд грн в течение 2014-2015 годов", - сказал он.

При этом Наливайченко подчеркнул, что в коррупционной схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты на нефтебазу, в ней принимал участие экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, а также останавливал расследование в октябре 2014 года экс-заместитель Генпрокурора Анатолий Даниленко.

 Как сообщала "ДС", советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский считает, что вызов Валентина Наливайченко на допрос в ГПУ "противоречит здравому смыслу и любым процессуальным нормам".

Также отметим сегодня заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе опроверг, что между Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины существует противостояние.