Государство

СБУ изъяла российское оборудование для прослушки оппозиции и активистов Евромайдана

СБУ задержала группу во главе с действующим сотрудником - подполковником Центрального Управления СБУ

Служба безопасности Украины изъяла комплекс оборудования, которое использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Майдана 2013-2014 г, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, в ходе спецоперации в Киеве СБУ задержала группу во главе с действующим сотрудником - подполковником Центрального Управления СБУ, которая занималась незаконным прослушиванием.


"У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украине комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб РФ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, проверяется также информация о возможном участии бывшего председателя СБУ Якименко в ввозе спецтехники в Украину.

По данным СБУ, аналогов такой системы перехвата в Украине нет.

"Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, которая зарегистрирована в Новой Зеландии", - сообщили в СБУ.

Как сообщается, оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Революции Достоинства, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

 

Сотрудниками ведомства проводятся соответствующие оперативно-следственные действия. Возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных техсредств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в Киеве СБУ изъяла чемоданчик для прослушки ценой в $200 тысяч.