Государство

СБУ начала кампанию по "прощению" раскаявшихся боевиков

В этом году украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 раскаявшихся боевиков

Как передает "ДС",  Служба безопасности Украины (СБУ) начала программу возвращения на подконтрольную территорию Украины боевиков так называемых "Донецкой народной республики" ("ДНР") и "Луганской народной республики" ("ЛНР"), которые не совершили тяжких преступлений и готовы к сотрудничеству с украинскими правоохранительными органами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Согласно сообщению, данная программа распространяется на лиц, которые готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины. При этом бывшие симапатики сепаратизма должны быть "читыми" - не принимать участия в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях. 

Также потенциальные претенденты на "прощение" должны иметь  искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины.

Как отмечается, основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований т.н. ДНР/ЛНР предусмотрены в рамках действующего законодательства Украины.

В СБУ сообщили, что только за 2015 г. за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами, украинскими судами были освобождены от уголовной ответственности более 60 человек.

 

"СБУ доводит эту информацию до родственников боевиков, которые проживают на территории Украины. Во время индивидуальных встреч-бесед акцентируется внимание на необходимости добровольного отказа от участия в террористических группировках, возвращении на украинскую территорию и сотрудничестве с украинскими правоохранительными органами, как условиями освобождения от уголовной ответственности. В течение двух недель такие встречи уже проведены с членами 52 семей", - уточнили в ведомстве.

К этой работе широко привлечены волонтерские и общественные организации, руководители местных органов самоуправления Донбасса и Украинской православной церкви, добавили в СБУ.