Государство

СБУ накрыла сразу 450 тысяч "пенсионных туристов" из "Д/ЛНР"

Выплаты пенсий им прекратили автоматически

Служба безопасности Украины выявила около 450 тысяч человек, незаконно претендовавших на социальные выплаты из госбюджета, де-факто проживая на временно оккупированных территориях. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Цензор", заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, речь идет о так называемом "пенсионном туризме", когда жители оккупированных районов Донбасса формально регистрировались на подконтрольных законным властям территориях, чтобы получать социальные выплаты.

"Ни соцслужбы, ни Пенсионный фонд просто не имеют такого ресурса, чтобы установить, по какую сторону "линии разграничения" человек реально живет. Всю подобную информацию, по законам Украины и постановлениям правительства, нам предоставляет или та же Государственная миграционная служба, или МВД, или СБУ", - пояснил Розенко.

"В прошлом году эффективной работы этих органов не было - был "пенсионный туризм". А вот три месяца назад СБУ в Пенсионный фонд передала базу данных почти на 450 000 человек, которые, по мнению СБУ, в действительности не проживают на территории, подконтрольной законной власти, однако получают социальные и пенсионные выплаты", - рассказал чиновник.

По его словам, фигурантам указанных списков выплаты прекратили автоматически.

"Те, кто попал в список по ошибке, имеют возможность восстановиться. Но для этого надо идентифицироваться в Пенсионном фонде, управлениях местных органов власти и так далее на подконтрольной законной власти территории страны", - добавил вице-премьер.

Он также уточнил, что в случае подтвержденного переезда гражданина на подконтрольную Киеву территорию этот человек имеет право сразу получить всю сумму причитающихся ему соцвыплат, таких как пенсия.

Розенко сообщил также, что в настоящее время органами Минсоцполитики в Украине зарегистрированы 1 млн 780 тысяч временно перемещенных лиц.

Как сообщала "ДС", с 1 июля 2016 года выплата пенсий внутренне перемещенным лицам будет осуществляться только через отделения "Ощадбанка".