Государство

СБУ направили в суд 49 обвинительных актов по 52 сепаратистам

Спецслужбы расследуют более тысячи уголовных дел за терроризм и сепаратизм

Как сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, ведомство расследует более 1 тыс. уголовных производств по фактам посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, терроризма, массовых беспорядков, диверсий, шпионажа и государственной измены. 

Следственные органы Службы безопасности уже направили в суд 49 обвинительных актов по 52 лицам. Сейчас 10 виновных в совершении преступлений приговорены к различным срокам лишения свободы. 

В СБУ сообщили, что 19 августа решением суда к уголовной ответственности привлечена 29-летняя гражданка РФ, которая россиянка распространяла через социальную сеть публикации, содержащие призывы к антиконституционной изменения границ территории Украины. "Она признана виновной по ч.1 ст.110 и приговорена к трем годам лишения свободы с испытательным сроком один год", - сообщили в спецслужбе. 

Кроме этого, решением Овидиопольского районного суда Одесской области осужден гражданин РФ, который по суточные от EUR200 до 400 евро вербовал граждан для участия в боевых действиях на стороне боевиков на Луганщине и Донетчине. Злоумышленник признан виновным по ст.110 Уголовного кодекса Украины и осужден к 5 годам лишения свободы. 

Также УСБУ в Харьковской области завершила досудебное уголовное производство и направила в суд обвинительный акт в отношении гражданина РФ, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. "Иностранец нелегально пересек государственную границу Украины три месяца назад для информационной поддержки террористов на востоке Украины. Представившись журналистом российского телеканала, он сразу получил аккредитацию у боевиков и, беспрепятственно передвигаясь по территории, которую временно контролировали террористы, готовил видеоматериалы с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины. Эти материалы он распространял через средства массовой информации так называемой "ДНР". Материалы производства по ст.110 Уголовного кодекса Украины передано в суд", - сообщили в СБ Украины. 

Также СБУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего секретаря Лисичанского городского совета по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины. "Татьяна Винник, член Компартии Украины, была одним из организаторов проведения в Лисичанске так называемого "референдума" по созданию "Луганской народной республики". Под давлением на депутатов горсовета вооруженных боевиков, Т.Винник была избрана секретарем Лисичанского городского совета. Через контролируемые местные СМИ "чиновница" обращалась к жителям с призывами о поддержке "ЛНР" и террористической группировки Мозгового. Досудебное расследование продолжается", - рассказали в спецслужбе, отметив, что женщине грозит до 5 лет лишения свободы.

К сожалению, среди уже осужденных лиц нет высокопоставленных чиновников Донецкой и Луганской областей, мэров городов, депутатов от Партии регионов. До тех пор, пока на скамью подсудимых не сядут видные деятели сепаратистского движения с мандатами депутатов Верховной Рады, бизнесмены, финансирующие террористов, вряд ли можно говорить об успешной работе СБУ по искоренению сепаратизма в стране.