Государство

СБУ нашла подтверждения планов по развалу Украины из переписки Суркова

СБУ назначила экспертизу переписки помощника президента России Владислава Суркова, которую взломали и выложить в сеть хакеры

Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Нами было назначено экспертное исследование этих документов. Пока на сегодняшний момент мы имеем только доступ к тем же файлам, и общественность. У нас нет прямого контакта с этой хакерской группой, и мы пока не можем оценить, обрабатывались ли те документы, которые были опубликованы, после того, как они были получены по электронной почте Суркова", - заявил Ткачук.

При этом он подчеркнул, что содержание отдельных обнародованных хакерами файлов совпадает с документальными материалами, которые изымались СБУ при обыске в рамках уголовного производства, связанного с расследованием сепаратистских движений на Закарпатье.

"Большинство из тех документов, нами фактически подтверждена их подлинность, их соответствие документам, которые нами ранее изымались у лиц, которые непосредственно связаны с российскими спецслужбами и работают завербованные на российские спецслужбы", - заявил Ткачук.

В частности, план по обеспечению федерального статуса Закарпатья, план мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области и несколько других документов фактически совпадают слово в слово с теми документами, которые были изъяты у одного из организаторов сепаратизма на Закарпатье.

"Сейчас она находится, насколько мне известно, на территории России. Это известный человек, который является лидером радикальных подразделений русинского движения в Закарпатье, ее фамилия начинается на букву "Г"", - говорит представитель СБУ.

Также Ткачук попросил хакеров, взломавших переписку Суркова, связаться с СБУ.

"Я бы хотел обратиться к тем лицам, которым удалось взломать электронную почту, чтобы они связались с нашей Службой и на основе анонимности хотя бы дали нам возможность проанализировать оригиналы тех документов, которые ими были изъяты. Это даст возможность принимать какие-то процессуальные решения в отношении тех документов, которые были ими найдены. Мне кажется, что это не все документы, которые они нашли", - заявил Ткачук.

Как сообщала "ДС", 24 октября в сети были опубликованы материалы из почты помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова.

Согласно документам, Сурков совместно с ФСБ запустил кампанию по дискредитации украинской власти и расшатывания внутриполитической ситуации в стране. Также в планах Кремля - создание "Русинской прикарпатской республики".

В Кремле уже объявили обнародованную переписку "фейком" и заявили, что изложенные там планы не соответствуют действительности.